Общество

Диетологи сообщили, как в Новый год не набрать лишние килограммы

Если правильно расставить праздничные приоритеты, то перееданию в них не найдется места.

Диетологи сообщили, как в Новый год не набрать лишние килограммы
Фото: © Pixabay.com
Москва, 25 дек 2020 - LIVE24. Диетологи рассказали о том, как не переедать за праздничным столом и как составить меню, чтобы не страдать потом от набранного веса. Об этом сообщает РИА Новости.

Специалист по лечению от ожирения Майра Рау считает, что если правильно расставить праздничные приоритеты, то перееданию в них не найдется места. Она предлагает составить список из ответов на вопрос «из чего складывается новогоднее настроение». Туда могут войти украшение дома, времяпрепровождение со своей семьей, общение с близкими и друзьями, возможность подарить и получить подарки, заняться активным зимним отдыхом, и т. д. Главное — не помещать на первые строчки возможность поесть «от пуза».

Также Рау рекомендует не начинать праздник со спиртного, сразу по нескольким причинам. Во-первых, употребление алкоголя провоцирует выделение секретов ЖКТ, а это обязательно заставит съесть вас больше, чем необходимо. А кроме того, чрезмерные возлияния могут напрочь испортить праздник не только вам, но и всем вашим близким.

Диетолог раскрыла секрет, как правильно планировать новогоднее меню. Она считает, что традиционная схема «мясо/рыба — закуски — сладости — овощи» неверна: если сперва планировать овощные блюда, то интересные рецепты вы начнете искать именно для них. Кроме того, в процессе праздничного ужина Рау рекомендует делать паузы, чтобы оценить степень своей сытости. С ее слов, чувство приятной наполненности желудка через 15-30 минут перерастет в уверенную сытость.

Специалисты сходятся во мнении, что праздничный ужин можно и нужно проводить днем — либо 31 декабря, либо 1 января. В таком случае трапезу под бой курантов можно составить из фруктов и легких закусок. Однако даже если вы все же решили провести основное пиршество ночью, не отказывайтесь от стандартных дневных приемов пищи перед этим, предостерегает диетолог. При стандартном питании, к вечеру вы проголодаетесь не настолько сильно, а следовательно, за новогодним столом съедите меньше.

«Звездный» диетолог Маргарита Королева также является сторонником версии, что новогодняя трапеза должна происходить днем. Она предлагает начинать застолье в 15.00 по Москве, когда первый из отечественных регионов — Дальний Восток — вступает в Новый год. Таким образом можно и сохранить талию, и не сильно нарушить каноны.

Врачи-диетологи в один голос рекомендуют если не совершенно отказаться от оливье, то хотя бы заменить часть его ингредиентов на более здоровые аналоги. Ранее шеф-повар проекта «ПроСТО кухня» Александр Белькович подробно рассказывал о том, как это можно сделать. Королева же утверждает, что многослойные салаты, жирное мясо и соусы, а также обилие десертов излишни: несколько салатов, горячее блюдо, фрукты и ягоды — вот и все меню здоровой новогодней трапезы, считает она.

Майра Рау, специалист в области похудения, в целом согласна с мнением Королевой. Она предлагает поместить на стол два овощных блюда, одно из которых сделано из сырых овощей. Добавить к этому белков — мясо, рыбу, морепродукты, птицу или бобовые. Завершить трапезу помогут зерновые или крахмалистые блюда — картофель, хлеб, крупы. В полночь специалист рекомендует обойтись овощами, фруктами и легким десертом.

Если же вы не мыслите себе Нового года без оливье и селедки под шубой, пусть их количество будет умеренным, считает Рау. В первую очередь, совет связан с тем, что сытные закуски с майонезом не предназначены для длительного хранения — за несколько часов в тепле они могут испортиться достаточно, чтобы вызвать пищевое отравление. К тому же, излишки салатов традиционно доедаются в течение нескольких последующих дней, в течение которых их порча лишь усугубляется. Королева присоединяется к последней мысли — специалист настоятельно рекомендует доедать салаты только первого января и никак не позже.

Последним аргументом в пользу диетологов является то, что Новый год — это в первую очередь детский праздник. Именно юные неокрепшие сердца сильнее всего бьются в его предвкушении: дети ждут визита Деда Мороза, подарков и чудес. Стол для них играет одну из последних ролей: достаточно насадить на шпажки кусочки фруктов, приготовить яркий морс. Ребенка устроит любой салат, который выглядит оригинально и празднично.

Новогодний стол всегда ассоциируется у россиян с большим количеством вкусных, но вредных блюд. Однако, по мнению главного внештатного диетолога Министерства здравоохранения Московской области Инны Пичугиной, праздничное меню можно сделать намного полезнее, если придерживаться некоторых правил.
Лента новостей