1 февраля, 2023
$ 70.52
76.30

Прощай, сахар: горький опыт тех, кто навсегда отказался от сладкого

25 августа, 2020, 14:04
Углеводная ломка, сны о тортиках и ровная кожа.
© Pixabay
Забегая вперед, считаем своим долгом воспользоваться древним редакторским заклинанием и написать о том, что «мнение редакции может полностью не совпадать с мнением героев материалов». Более того, редакция считает, что жизнь без сладкого подобна смерти, но слишком уж много соотечественников доказывают привередливым журналистам обратное – жить без сахара, все же, можно. Более того, именно подобный отказ способен привести к целому ряду настолько положительных изменений, что даже как-то неловко становится – и всего-то, не надо было есть этот ароматный тирамису?

По словам экспертов, иногда побороть зависимость сахара гораздо тяжелее, чем бросить курить или даже пить.

Но бонусы, о которых с таким ажиотажем говорят активисты ЗОЖ, обещают такие чудесные преображения не только тела, но и кожи, а также — вкусовых рецепторов, что устоять может только разве что самый радикальный сладкоежка или гедонист 99 левела.

По данным исследований Национального института здоровья США, сахар и вовсе является невероятно токсичным веществом.

— Довольно логично предположить, что, в случае отказа от чего-то подобного организму будет только лучше, — рассказали специалисты. – По крайней мере давление уж точно нормализуется, а также – уровень глюкозы, холестерина и инсулина.

Ученые подчеркивают, что резкий отказ от сахара также резко отражается и на состоянии кожи, да еще и на работоспособности.

В рамках проекта Здоровье его участники рассказали Mail.ru, что идет плюсом к таким ощутимым бонусам и рассказали правду о том, чего им стоило навсегда отказаться от эклеров с густым заварным кремом.

— В один из поздних подростковых периодов я стала страдать от аллергии на все подряд, — рассказала гитаристка рок-группы Lucidvox Галла Гинтовт, которая не употребляет сахара на протяжении года. – На меня влияло все – от обычных помидоров до горчицы. Я страдала на протяжении нескольких лет, пока не послушалась маму и не поехала к специалисту, который определяет по крови, какие именно методы можно использовать лично мне. Тогда я вовсе не верила в этом, но чисто из интереса решила, что очень хочу посмотреть, что будет, если я начну соблюдать на все 100% каждую рекомендацию. Тогда в мой список запрещенных продуктов вошел сахар и его заменители, затем танины, в разряд которых входят чай и вино, а также дрожжи и тому подобное. К тому же, мне все приходилось употреблять раздельно — вот тут-то и настали сложности с социализацией. Я не могла спокойно сходить в кафе с друзьями – мне было нужно отдельное меню. Я постоянно должна была думать о том, что мне можно есть, а что нельзя. Так я узнала, что сахар присутствует везде. Признаться честно, я не перестала думать об этом до сих пор. Только через какое-то определенное время я научилась понимать, что и где можно покупать и какую еду следует выбирать.


Галла решила заменить все сладости сухофруктами, а снеки — орешками.

Но если в той же столице мне было легко найти здоровую еду, то регионах мне было несладко – до абсурда ситуация доходила. Допустим, у меня какой-то тур с музыкальной группой, зашли мы в придорожное кафе… или «Магнит».. и что там?! Сами понимаете… Но все мои мучения окупались тем, что аллергия быстро проходить. При этом, я очень быстро и стремительно худела, причем, я никогда не была полной. Однако, даже при учете того, что я получила результат, никому не советую отказаться от сахара.

В какой-то момент я превратилась в настоящего невротика потому, что постоянно думала только о еде и о том вреде, который она может принести.

По мнению Галлы, главная ошибка, которую делают все новички и она сама – возведение нового образа жизни в некий культ.

— Ну сходишь ты куда-то с друзьями и позволишь себе лапшу с соусом – что в этом страшного? Разве что только то, что в соусе есть сахар.


Предприниматель Надежда Шепард не ест сахар почти 6 месяцев. По собственному признанию, для отказа от сахара у нее несколько причин.

Первое, что меня подтолкнуло к этому, так это ухудшение качества кожи, — поделилась она. – Второе – стремительное увеличение веса. Я не знала, что мне делать. У меня появилась сильнейшая зависимость от сладкого – чтобы не происходило в моей жизни – стресс или же радость, мне приходилось постоянно заедать плиткой шоколада.

Тогда я решила с этого и начать – сразу же исключила шоколад и печеньки, а также тортики. Самым сложным для меня было признать, что признать, что это стало проблемой и надо что-то менять. Все сладкое я компенсировала фруктами. Самое обидное, что я не почувствовала никаких изменений, только кожа стала еще более жирной.

Графический дизайнер Ирина Николаева не ест сахар уже на протяжении 4-х лет.

Как-то раз я подсчитала нормы БЖУ и поняла, слишком много ем углеводов и совсем не доедаю белка, — объяснила она. — Тогда я решила, что проще отказаться от сладостей, чем от фруктов. Это принесло свои плоды – мне стало казаться сладким все, что раньше я считала просто кислым. А вот то же мороженое показалось мне очень приторным. Чтобы совсем не страдать, пришлось заменить сахар на сахарозаменитель. Могу сказать, что стала чувствовать себя гораздо легче и чувствую больше вкусовых оттенков.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что полноту могут спровоцировать определенные напитки. В числе наиболее опасных эндокринолог назвал все газированное и сладкое.

Мария Чиликина
Мария Чиликина
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр