Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Названы преимущества микроволновки перед духовкой и плитой

30 июня, 2020, 9:26
Ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктор биологических наук Ольга Багрянцева в интервью радио Sputnik рассказала о главных преимуществах микроволновой печи перед плитой и духовкой. Специалисты ВОЗ утверждают, что по своим полезным качествам еда, приготовленная в микроволновке, не уступает традиционной плите или духовке.

Багрянцева рассказала, что микроволны способны проникать глубоко в пищу и нагревать ее быстрее, чем, если бы она готовилась на огне. Более того, некоторые продукты, приготовленные в микроволновке, оказываются даже полезнее. На еде не образуется золотистая корочка, которая обычно возникает при жарке на масле.

«Продукт остается диетическим. Золотистая корочка содержит вещества, которые могут негативно повлиять на здоровье человека. Это бензапирен, бензантрацен и другие. При некоторых заболеваниях из рациона исключаются жареные, жирные продукты, которые мы готовим на плите или в духовке. В микроволновке невозможно получить такой продукт», — рассказала специалист.


Однако при использовании микроволновой печи нужно не забывать о правилах приготовления пищи на ней. Варить яйца в ней нельзя, так как они могут взорваться. Исключается приготовление продуктов в пленке по той же причине. Багрянцева уточнила, что не стоит в печи разогревать еду в металлических контейнерах, так как микроволновка может просто сгореть.

Ранее LIVE24 сообщало о безопасности еды, приготовленной в микроволновой печи. Многие ошибочно считают, что в процессе разогревания пища наполняется вредными радиоволнами.