Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Еда из микроволновой печи безопасна для здоровья, уверяет эколог

19 июня, 2020, 8:06
В интервью для радио Sputnik эколог-эксперт, директор лаборатории «Экология жизненного пространства» Антон Ястребцев заострил внимание на том, что многие из нас до сих пор верят в стереотипы, связанные с приготовлением пищи. Одним из таких заблуждений является постулат о том, что пища, разогретая в микроволновой печи – очень вредная. Якобы, еда, прошедшая подобную обработку, становится «облученной».

-Электромагнитное излучение высокой частоты – 2 450 МГц, является неионизирующим, что означает тот факт, что никаких следов в продуктах не остается, – подчеркнул он. – Продукт просто готовится и все. Печка выключилась, и никаких реакций не происходит. Если дверца печи закрыта, то волны в ней же и остаются. Находиться поблизости от исправной микроволновки – совершенно безопасно.

Печка действительно может излучать слабое поле, но не в большей степени, чем любой другой прибор.

– Во время работы от печки и правда могут исходить электромагнитные волны, но дальше полутора метров они не доходят, – объяснил он. – Когда печка работает, с ней рядом лучше не стоять. И все же, чем больше еды в самой печи, тем больше она поглощает лучи, а значит и наружу попадет не так много излучения, чтобы говорить о каком-то серьезном вреде.