Рекомендации по профилактике клещевого энцефалита дали в Роспотребнадзоре

С наступлением весеннего периода важно помнить о том, как защититься от опасных насекомых во время прогулки в лесу.

Рекомендации по профилактике клещевого энцефалита дали в Роспотребнадзоре
Фото: © Pixabay.com
Москва, 11 мар 2020. /LIVE24/.

На официальном сайте Роспотребнадзора появились рекомендации и правила о том, как защититься от укусов клещей этой весной. Стоит напомнить, что насекомые чаще всего обитают в лесах, парках, а также на садово-огородных участках. Особое внимание стоит обращать на заросли высокой и сырой травы, так как именно в этих местах клещи чаще всего обустраивают свое «жилище».


Ежегодно Роспотребнадзор напоминает о мерах предосторожности в весенний период. В ведомстве подчеркнули, что клещевой энцефалит – это острое инфекционное вирусное заболевание. Наибольший вред оно оказывает на центральную нервную систему человека. Однако клещи могут обитать не только в лесах и парках, но даже в сырых молочных продуктах. Переносчиками насекомых могут быть животные, которые часто гуляют на улице. В этот период на их состояние здоровья следует обратить особое внимание. Клещи могут садиться на одежду, цветы и другие предметы.

 

Для того чтобы защититься от заползания опасного насекомого под одежду, необходимо надевать длинные штаны или джинсы, ветровки, носки и плотную обувь. Дополнительной защитой могут послужить репелленты и различные спреи от насекомых. Ими, как правило, обрабатывают одежду и открытые участки тела.


В период активности клещей также можно сделать прививку против клещевого энцефалита. Осуществить это можно в любой поликлинике после консультации с врачом.


Роспотребнадзор напоминает, что симптомами заражения вирусом являются озноб, высокая температура тела до 38-39 градусов, а также тошнота, головная боль и рвота. При обнаружении хотя бы некоторых из них, необходимо обратиться к медикам за помощью.


Ранее в стране были замечены так называемые зимние клещи, которые активизировались из-за аномально теплой погоды этой зимой.

0 0
Лента новостей