Skip to main content
27 апреля, 2024
$ 92.01
98.72

Как полуфабрикаты и фастфуд влияют на человеческий организм

Ультраобработанные продукты вызывают рак и делают организм восприимчивым к инфекциям
27 октября, 2023, 11:28

Группа исследователей Северного университета Сорбонны и Университета Париж-Сите во Франции изучила влияние ультрапереработанных пищевых продуктов. Они указали на то, что при наличии убедительных доказательств вреда от такой пищи, национальные системы здравоохранения не дают никакой поддержки по сокращению или полному запрету таких рецептур.

© unsplash.com

Ученые подчеркнули, что ультрапереработанные продукты вызывают болезни сердца, приводят к развитию ожирения и диабета второго типа. Сложность заключается в том, что при анализе такой пищи исследователи чаще всего рассматривают основные ингредиенты. Например, разница между домашним и готовым консервированным супом будет небольшая и выявить различия между ними нелегко.

Тем не менее в долгосрочной перспективе такие продукты способны повлиять на здоровье человека. По мнению авторов научного доклада, для решения этой проблемы необходимо содействие правительств. Более качественные и натуральные продукты должны быть общедоступны. Обработанная пища, как правило, стоит дешевле, поэтому ее покупают чаще.

Низкой цены производителям удается достичь за счет использования малого количества натуральных продуктов. Однако те добавки, которые включают в состав ультраобработанной пищи, обладают токсичными и канцерогенными свойствами.

Были проведены исследования с участием животных и людей, которые продемонстрировали вредное воздействие на их здоровье ряда добавок, использующихся пищевыми производителями в Европе. Они вызывают воспаления, повреждают ДНК и запускают дисбактериоз в кишечнике, что делает организм более восприимчивым к вирусам и инфекциям.

Ученые настаивают на том, чтобы усилить информирование общественности об опасности таких продуктов питания.

Основной удар от употребления подобной пищи приходится на сердечно-сосудистую систему. Сосуды забиваются жирами, а сердцу становится труднее качать кров. Кардиолог Анна Бирюкова назвала три главных врага сердца.

Ранее LIVE24 сообщало об опасности консервированных продуктов. Металлические банки и вещества, выделяемые из них, могут спровоцировать развитие рака.



";