Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

3 главных врага сердца – транс-жиры, соль и сахар

Кардиолог Бирюкова назвала компоненты продуктов, опасные для сердца
19 октября, 2023, 8:56
© Pexels

Жиры опасны для сердца, сосудов и других внутренних органов. Самыми губительными считаются транс-жиры, объяснила врач-кардиолог Анна Бирюкова.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

В беседе с «Газетой.Ru» она отметила, что организм не усваивает такой тип жиров, из-за чего они начинают долго циркулировать в крови, тем самым увеличивая уровень «вредного» холестерина. Растет риск развития атеросклероза.

По словам кардиолога, транс-жиры часто используют при изготовлении масложировой продукции – это маргарин, спреды, заменители какао-масла, а также в фастфуде и кондитерских изделиях. Относительно безопасна доза не более 2 г таких жиров на 100 г обычных жиров в продукте. Но многие производители игнорируют эти значения, а в некоторых продуктах просчитать количество транс-жиров невозможно из-за отсутствия упаковки, например, в попкорне или картофеле фри.

Очень часто производители маскируют слово «транс-жиры» под терминами «кулинарный», «гидрогенизированный», «сатурированный», «жир специального назначения» или «растительный модифицированный».

Другой продукт, опасный для сердца, – соль. Даже если вы откажетесь от добавления соли в пищу, которую готовите дома, в день вы все равно будете съедать больше нормы этой специи, так как она является часто встречающимся ингредиентом практически во всех продуктах.

Такой вид соли называют скрытая соль. Это значит, что если вы подсолите продукт, в котором уже присутствует натрий, суточная доза увеличится в разы. Обилие соли содержится все в том же фастфуде, полуфабрикатах, бульонных кубиках, консервах, оливках, майонезе, соевом соусе и снеках. Даже в сухих завтраках может быть скрытая соль.

Аналогичная ситуация и с сахаром. Его избыток тоже вреден для сердца, напоминает кардиолог, а многие люди любят добавлять этот ингредиент в напитки и некоторые блюда. Сахар входит в состав всех кондитерских изделий, молочных коктейлей, газированных напитков, фруктовых соков, быстрых завтраков и даже хлеба.

«Сахар вызывает сильную нехватку тиамина, что может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани и другим серьезным последствиям»,

уточнила доктор Бирюкова.

Врач призвала следить за своим питанием и не злоупотреблять вредными продуктами. Многим ингредиентам можно придумать замену. Например, корица станет идеальным дополнением для утреннего кофе. Она придаст напитку сладость и пряность, а также защитит ваш организм от инфекций и воспалений.

Ранее LIVE24 сообщало об опасных сладостях для диабетиков.