Как меняется мозг у любителей кофе
Влияние кофеина на способность человека мыслить много раз рассматривали в различных исследования, результаты которых неизменно подтверждали, что этот «утренний» напиток улучшает внимание и бдительность, а также повышает показатели общей моторики, обучения и памяти. Также не секрет, что кофеин приводит к возбудимости центральной нервной системы, повышает физическую выносливость и нормализует тревожность. Однако по сей день нейробиологические причины этих процессов на детальном уровне ученые не изучали.
Португальские исследователи, работающие в Университете Минью, совместно с коллегами из Орхусского университета (Дания) впервые использовали технологию функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) для сравнения активности мозговых связей у людей, которые каждый день пьют кофе, и граждан, кто не употребляет его вовсе. В первую группу попал 31 человек, во вторую — 24.
Авторы работы отметили, что это первый случай, когда влияние регулярного употребления кофе на сеть мозга было изучено так детально. Благодаря технологии фМРТ исследователи смогли отследить влияние кофе на функциональные связи и структуру мозга. К тому же они установили различия между теми, кто регулярно пьет этот «утренний» напиток, и теми, кто не употребляет его вовсе, причем происходило это в режиме реального времени.
По словам ученых, результаты исследования, как минимум частично, помогли объяснить некоторые эффекты кофе на механистическом уровне, которые были отмечены в уже существующих работах, такие как улучшение контроля моторики, бдительности и памяти, а также повышение способностей к обучению.
Специалисты выяснили, что у любителей кофе повышена связь между таламусом и мозжечком, которая отвечает за моторный контроль. Они также отметили у них усиленную динамическую активность между рядом мозжечковых и подкорковых областей. По мнению авторов работы, эта активность как раз и объясняет такие эффекты как повышение сосредоточенности и внимания, улучшение обучения и памяти.
Самое интересное, что аналогичные структурные различия в мозговых связях ученые наблюдали и во второй группе, у тех людей, кто обычно кофе не употребляет, практически сразу после того, как они выпивали чашку этого «утреннего» напитка. Отсюда был сделан вывод: изменения, вызываемые кофеином в мозге, вероятнее всего, носят кратковременный характер.
Ранее группа ученых из Великобритании установила связь между определенными продуктами и риском развития болезней сердца. Смертельно опасными для человека оказались шоколад и другие сладости, а также масло, белый хлеб, сладкие напитки и джемы. Исследование было направлено на изучение вклада генетической предрасположенности и воздействия окружающей среды.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.