![](wp-content/uploads/2021/04/sweets-4367937_1920.jpg#thumbnail=%2C&srcset=1)
Доказана опасность некоторых моделей питания
Группа ученых из Великобритании установила связь между определенными продуктами и риском развития болезней сердца. Смертельно опасными для человека оказались шоколад и другие сладости, а также масло, белый хлеб, сладкие напитки и джемы. Соответствующее исследование опубликовано в журнале BMC Medicine.
Специалисты из Оксфордского университета совместно с коллегами из Австралии и КНР проанализировали данные, полученные из британского биобанка UK Biobank. Исследование было направлено на изучение вклада генетической предрасположенности и воздействия окружающей среды.
Свыше 116,8 тысяч взрослых были отобраны в Соединенном королевстве для проведения эксперимента. Участвовали люди в возрасте от 37 до 73 лет. Впервые они стали участниками исследования в период с 2006 по 2010 год, сейчас по ним имеются данные регистрации госпитализаций и смертей до 2017 и 2020 годов соответственно.
Ученые обратили внимание на диету, которой придерживались часто болеющие и уже скончавшиеся участники. Авторы работы определили два распространенных стиля питания, повышающих риск развития болезней сердца и преждевременного летального исхода.
Было установлено, что для первого характерно большое количество шоколада и прочих сладостей, а также масла и белого хлеба. Второй диете в свою очередь свойственно высокое содержание сладких безалкогольных напитков, джема, а также немного масла и сыра.
Ранее ученые из Гентского университета и их коллеги из Университета Копенгагена заявили, что антигистаминные препараты, активно употребляющиеся аллергиками, могут почти обнулять результат спортивных тренировок: показатели не увеличиваются, а мышцы не растут. По их словам, гистамин вырабатывается в организме человека и используется, в том числе, для регуляции кровотока в мышцах.
болезни сердца, Исследование, сладости, ученые