Skip to main content
30 мая, 2024
$ 89.79
97.13

Землю накроет облако плазмы из-за вспышки на Солнце 9 декабря

08 декабря, 2020, 17:01
На официальном сайте лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Российской академии наук появилась информация, согласно которой стало известно, что Землю в скором времени полностью накроет облаком плазмы, появление которого спровоцирует вспышка на Солнце.

– За несколько лет подобные геомагнитные возмущения, спровоцированные подобной вспышкой на Солнце происходят впервые, – рассказали сотрудники института. – Событие произойдет на Земле непосредственно в ночь с 9 на 10 декабря 2020 года. Главной причиной окажутся массы солнечного вещества, которые Солнце выбросит вечером 7 декабря в момент вспышки. Сейчас эта плазма распространяется по направлению к Земле.

Первые облака солнечной плазмы появятся в околоземном пространстве в 3-4 часах утра 9 декабря.

Главное же ядро выброса окажется рядом с Земной орбитой ближе к полуночи.

– Наша планета полностью погрузиться в солнечное вещество на срок около суток – до середины 10 декабря, – рассказали ученые.

По их мнению, это может спровоцировать резкий рост радиационной нагрузки на космические объекты, а также привести к колебаниям магнитного поля прямо у поверхности Земли.

Что касается положительного влияния, то они заключаются в том, что область северных сияний может существенно снизиться – вплоть до широт в 60-70 градусов.

– Все это можно будет наблюдать на обширных пространствах – широте Санкт-Петербурга – в 59 градусов, и широте Мурманска – в 68 градусов, – рассказали специалисты.

Астроному относят солнечную вспышку к классу минимальному классу С. До среднего класса – класса М ей не хватило трети мощности.

– Мы хотим подчеркнуть, что рекордом в этом плане являются вспышки уровня X20, превышающие по мощности нынешнее событие больше, чем в 200 раз, – рассказали специалисты.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что ученые научились закручивать ультрафиолет в спираль при помощи плазмы. По словам одного из авторов работы Сергея Рыкованова, они с коллегами смогли создавать сверхкороткие и очень мощные вспышки ультрафиолетового излучения, похожие по структуре на своеобразную спираль.

Лента новостей
";