Ученые научились закручивать ультрафиолет в спираль при помощи плазмы

Ученые научились закручивать ультрафиолет в спираль при помощи плазмы

Для этого физикам пришлось применить оптический лазер и облако плазмы.

Москва, 23 янв 2020. /LIVE24/.

Ученым удалось разработать методику, которая позволяет вырабатывать мощные «закрученные» вспышки ультрафиолета с помощью лазера и «облаков» из плазмы. Такие вспышки помогут изучать поведение электронов в материалах нового поколения, сообщает Nature Communications.

 

По словам одного из авторов работы Сергея Рыкованова, они с коллегами смогли создавать сверхкороткие и очень мощные вспышки ультрафиолетового излучения, похожие по структуре на своеобразную спираль.

 

Ученые сделали предположение, что скопления сильно ионизированного газа можно использовать в качестве своеобразных «зеркал», которые могут особым образом поглощать энергию лазерных вспышек, а затем излучать ее в виде серии сверхкоротких поляризованных импульсов света. Свойства этих вспышек будут зависеть от того, как плазма колеблется под действием падающих на нее лучей лазера. Это позволяет использовать их комбинацию для генерации «закрученных» вспышек электромагнитных волн в других областях электромагнитного спектра.

 

После ученые выяснили, что с помощью сверхбыстрого лазера и источника плазмы можно создать световые вихри из ультрафиолетового излучения. Для решения задачи им потребовался мощный оптический лазер и облака плазмы. Таким способом исследователи смогли вырабатывать сверхмощные «закрученные» импульсы жесткого ультрафиолета, способные взаимодействовать с атомами и «раскручивать» их.

Новости партнеров