Витамин D снижает риск развития рака на поздних стадиях
20 ноября, 2020, 10:34
Эпидемиологические данные говорят о том, что живущие в экваториальных широтах люди имеют более низкий общий уровень заболеваемости и смертности от некоторых видов рака. Это предоставляет почву для гипотезы о влиянии на рак витамина D, выделяемого организмами местных жителей под воздействием обилия солнечного света. Результаты опытов на мышах свидетельствуют, что витамин D может замедлять развитие рака.
Клинические испытания на людях не дали показательного результата — завершившееся в 2018 году исследование говорит о том, что вещество не снижает общую заболеваемость, но может быть связано с уменьшением риска смерти от рака. Статья, опубликованная в JAMA Network Open учеными из Brigham and Women, сообщает, что содержание витамина коррелируется со снижением риска заболевания раком на 17%.
При исследовании участников с нормальным индексом массы тела было обнаружено снижение вероятности развития рака на 38%, что позволило предположить зависимость между риском заболевания и наличием жировой массы.
Скрупулезное исследование с применением плацебо проводилось на протяжении пяти лет, в нем приняли участие мужчины старше пятидесяти и женщины старше пятидесяти пяти лет, не имевшие злокачественных опухолей к началу исследования. Результат научной работы говорит о способности снижения вероятности возникновения поздних стадий рака при помощи витамина D.
Бригамский эпидемиолог и автор исследования Полет Чандлер подчеркивает важность открытия, так как найденное средство дешево, безвредно и хорошо исследовано.
Ранее LIVE24 сообщало, что дефицит витамина D может увеличивать риск заражения коронавируса Специалисты провели исследование, в котором приняли участие почти 490 человек.
Клинические испытания на людях не дали показательного результата — завершившееся в 2018 году исследование говорит о том, что вещество не снижает общую заболеваемость, но может быть связано с уменьшением риска смерти от рака. Статья, опубликованная в JAMA Network Open учеными из Brigham and Women, сообщает, что содержание витамина коррелируется со снижением риска заболевания раком на 17%.
При исследовании участников с нормальным индексом массы тела было обнаружено снижение вероятности развития рака на 38%, что позволило предположить зависимость между риском заболевания и наличием жировой массы.
Скрупулезное исследование с применением плацебо проводилось на протяжении пяти лет, в нем приняли участие мужчины старше пятидесяти и женщины старше пятидесяти пяти лет, не имевшие злокачественных опухолей к началу исследования. Результат научной работы говорит о способности снижения вероятности возникновения поздних стадий рака при помощи витамина D.
Бригамский эпидемиолог и автор исследования Полет Чандлер подчеркивает важность открытия, так как найденное средство дешево, безвредно и хорошо исследовано.
«Наши результаты, особенно сильное снижение риска, наблюдаемое у людей с нормальным весом, предоставляют новую информацию о взаимосвязи между витамином D и распространенным раком», — комментирует Чандлер.
Ранее LIVE24 сообщало, что дефицит витамина D может увеличивать риск заражения коронавируса Специалисты провели исследование, в котором приняли участие почти 490 человек.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.
Лента новостей
23 апреля, 2025 18:26
23 апреля, 2025 17:56
23 апреля, 2025 17:19
23 апреля, 2025 13:20
21 апреля, 2025 14:13
21 апреля, 2025 9:16
20 апреля, 2025 22:36
20 апреля, 2025 21:36
20 апреля, 2025 20:17