Skip to main content
23 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Дефицит витамина D может увеличивать риск заражения коронавируса

06 сентября, 2020, 13:07
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Зачастую коронавирусом заражаются люди, страдающие хроническими заболеваниями. Также это касается больных раком или диабетом. Ученые из Медицинского университета Чикаго выяснили, что не только болезни могут увеличить риск заражения COVID-19, но и дефицит определенного витамина, передает FoxNews.

В исследовании приняли участие почти 490 пациентов, у которых содержание данного витамина измерялось за год до тестирования на коронавирус. Было установлено, что пациенты с дефицитом с большей долей вероятности будут иметь положительный результат теста.

Относительный риск положительного результата на COVID-19 был в 1,77 раза выше для пациентов с вероятным дефицитом витамина D, по сравнению с теми, у кого витамина в организме было достаточно.

Как оказалось, витамин D способен уменьшить распространение коронавируса, учитывая его способность влиять на репликацию вирусных клеток и ускорение их выведения. При этом люди с высоким уровнем витамина D, у которых COVID-19 протекает без видимых симптомов, могут быть опасны для окружающих. Дело в том, что витамин уменьшает симптомы, включая кашель, а это затрудняет выявление заболевания.

Ранее LIVE24 сообщало о способности витамина C в борьбе с коронавирусом.

Не секрет, что по мнению многих врачей и диетологов витамин С способствует укреплению иммунной системы и помогает в борьбе с простудой. Ученые из Университета Уханя решили проверить данную теорию и протестировать витамин на 120 пациентах, зараженных коронавирусом. Об этом сообщает портал The Daily Mail.

Каждый день больным вводили 24 г витамина С курсом на 7 дней. Результаты проведенного исследования пока неизвестны. Однако медики из Уханя решили увеличить норму потребляемого витамина в 60 раз для наиболее заметного эффекта. Ранее исследователями в Великобритании была использована доза в 24 раза меньше, чем установили китайские специалисты. Тогда медики проводили эксперименты витамина С по борьбе с простудой и ОРВИ.

Вирусологи Имперского колледжа Лондона утверждают, что для заметного эффекта и точных результатов необходимы массовые исследования эффекта от витамина С.