Skip to main content
27 мая, 2024
$ 89.70
97.10

Сочетание четырёх продуктов, которое способно снизить холестерин на 40%

19 ноября, 2021, 8:45
© Pexels

Холестерин многие врачи называют «тихим убийцей», поскольку его повышенный уровень может долгое время не давать о себе знать, постепенно разрушая организм и увеличивая риски инсульта и инфаркта.

Для лечения пациентов с высоким холестерином врачи часто назначают гиполипидемические препараты — статины, которые хорошо переносятся, однако имеют нежелательные побочные эффекты.

Однако недавние исследования доказали, что снизить уровень холестерина можно и не медикаментозным способом. Так, группа учёных во главе с доктором Скоттом Хардингом (Scott Harding) из Королевского колледжа обнаружили, что сочетание овса, миндаля, сои и растительных стеролов (жирорастворимые вещества, которые содержатся в семенах, бобовых, злаках и орехах) значительно снижает уровень «плохого» холестерина.

В исследовании, опубликованном Daily Express, приняли участие 42 человека с повышенным уровнем холестерина и разделили на три группы, в каждой из которой была своя диета.

Так, одной из группы предложили добавить в свой привычный рацион 75 граммов овса в день, другой – 65 граммов миндаля, а третья должна была сократить потребление животных жиров, заменив их на растительные, и других продуктов, содержащих холестерин.

Ещё один участник эксперимента доктор Майкл Мосли (Michael Mosley), питался по индивидуальной диете: в его рацион вошли овес, соя, миндаль и стеролы, которые, как известно, снижают холестерин сами по себе, однако их совместное воздействие на организм было неизвестно.

Овёс предотвращает реабсорбцию холестерина в кишечнике и полезен для липидов крови, соя подавляет синтез холестерина в печени, а растительные стеролы, которым богат миндаль, блокируют холестерин, усваиваясь быстрее него.

По окончанию исследования выяснилось, что самая эффективной оказалась диета доктора Мосли – спустя четыре недели общий уровень его холестерина снизился на 25%, а уровень «плохого» холестерина на 33%.

Группа, которая добавила в свой рацион овёс, также показала хорошие результаты – «плохой» холестерин снизился на 9%, а в группе, которая потребляла миндаль, не наблюдалось значительных перемен в показателях здоровья.

В группе со сниженным потреблением холестериносодержащих продуктов общий холестерин снизился на 11%, а ЛПНП — на 13%.

Таким образом, доктор Хардинг заключил, что в борьбе с холестерином важно составлять индивидуальный рацион питания.

Ранее сообщалось, какие продукты повышают уровень холестерина. Так, по мнению учёных, на этот показатель негативно влияют цельное молоко, сливочное масло, красное мясо и продукты его переработки, сыр и жареная пища.


";