Skip to main content
28 мая, 2024
$ 88.69
96.30

Запад продолжает платить России миллиарды фунтов за нефть

The Guardian: Британия заплатила более 2,2 млрд фунтов за нефть из России
07 мая, 2024, 11:59
© unsplash.com

Вопреки запрету на импорт российской нефти, Великобритания продолжает получать ее через Турцию, Индию и КНР. Эти сделки, хоть и не официальные, но в 2023 году превысили 2,2 млрд фунтов стерлингов. Дело в том, что нефть, переработанная за пределами России, не подпадает под западные санкции.

Некоторые организации, например, Global Witness, призывают к прекращению такой практики, утверждая, что она способствует отмыванию денег и помогает России финансировать специальную военную операцию на Украине. Однако «черное золото» нужно всем.

Вместо отказа от такой схемы, европейские страны лишь формально соблюдают санкции, увеличивая экспорт сырой нефти из «авторитарных нефтегосударств». Поставки из КНР и Турции выросли в несколько раз, а Индия получила значительные доходы от продажи переработанной российской нефти.

Некоторые страны утверждают, что помогли смягчить ситуацию на рынке и поспособствовали борьбе с глобальной инфляцией. Эксперты говорят, что нефть из-под санкций продается со скидкой, а решение о перепродаже принимается каждой страной самостоятельно.

Не только Великобритания обходит свои санкции. Некоторые американские политики отмечают, что нефть с турецкого завода в Дертиоле могла использоваться на военных кораблях США.

Санкции и другие ограничения создали условия для более высокой прибыли на сером рынке, и многие не соблюдают эти законы, заявил в комментарии РИА Новости основатель инвестиционной компании SharesPro Денис Астафьев.

По его словам, отказ от российской нефти привел бы к «космическим» ценам и большим проблемам на рынке. Однако решение сохранить возможность вторичной закупки было принято для сокращения российских доходов через установление ценового потолка и санкций. Правда, такие меры потерпели фиаско.

Российские эксперты не согласны с западными коллегами и считают, что Москва получила гораздо больше с продажи нефти, чем гласит статистика. По их оценкам, потери могли составить всего 20%.

Ранее LIVE24 сообщало, что санкции не помешали России увеличить морской экспорт нефти до годового максимума.


";