Skip to main content
26 мая, 2024
$ 89.70
97.10

Запад не смог обесценить российскую нефть

Санкции не помешали России увеличить морской экспорт нефти до годового максимума
15 апреля, 2024, 13:02
© unsplash.com

Нефтяные компании из России продолжают успешно продавать «черное золото», несмотря на введенные Западом санкции. В марте этого года экспорт морским путем достиг почти годового максимума, а цены на отечественные сорта нефти значительно превышают установленный западными странами потолок. Это привело к росту нефтегазовой выручки на 80%. Цель США и «Большой семерки» по лишению России доходов от продажи сырья остается недостигнутой.

Среднесуточный экспорт российской нефти морским путем в марте составил 3,8 млн баррелей, что является максимальным значением с мая 2023 года. Обязательства по сокращению добычи в рамках ОПЕК+ наша страна соблюдает, сохраняя близкие к ожидаемым объемы поставок в первом квартале.

По данным OilPrice, объем российского экспорта снизился после отказа индийских НПЗ принять 18 млн баррелей сырой нефти из-за санкций против владельца «Совкомфлота». Однако половина этой нефти была успешно отправлена в Китай.

По данным агентства Bloomberg, примерно 9,1 млн баррелей нефти «Сокол» были направлены на китайские НПЗ, а еще 7 млн — вернулись в Индию. К тому же импорт российской нефти в Китай увеличился на примерно 800 тысяч баррелей в день.

По словам опрошенных РИА Новости экспертов, установленные США и «Большой семеркой» ценовые ограничения, а также санкции в отношении российских судоходных компаний и танкеров оказались неэффективными.

В марте валовая стоимость поставок из России достигла пятимесячного максимума, увеличившись с 1,75 млрд до 1,9 млрд долларов. Цены на российскую нефть превышают установленный Западом потолок цен: Urals сейчас торгуется по 75 долларам за баррель на базисе FOB (при установленном потолке в 60 долларов), а в Индию продают по 88 долларов, что незначительно дешевле эталонной марки Brent.

Как только российская нефть покидает порт, ее цена составляет уже 84 доллара за баррель. Средняя цена на «черное золото» в течение нескольких последних месяцев составляет 73,14 доллара за баррель, что на 20% выше установленного потолка.

Несмотря на большое количество санкций со стороны Запада, Россия продолжает наращивать свои доходы. В первом квартале 2024 года выручка от нефтегазовых продаж составила 2,9 трлн рублей, что почти вдвое больше, чем год назад. Поступления в федеральный бюджет за этот период выросли на 53,5% по сравнению с 2023-м.

Западные страны, в свою очередь, пытаются разработать стратегию для снижения цен на нефть, чтобы лишить Россию части ее доходов от продажи сырья, но у них пока ничего не получается.

Ранее LIVE24 сообщало, что Россия сохранила лидерство по поставкам нефти в Китай.


";