Skip to main content
20 мая, 2024
$ 90.99
98.78

У России скупили стратегический ресурс

Азиатские и европейские страны усилили зависимость от импорта удобрений из России
13 мая, 2024, 12:06
© unsplash.com

Индия стала ключевым покупателем российской нефти после введения западных санкций, а также увеличила импорт удобрений из России.

В апреле 2024 года объем импорта нефти из России вырос на 19%, достигнув максимума за девять месяцев. Доля экспорта удобрений в Индию увеличилась до 34% за первые два месяца текущего года. Это свидетельствует о росте позиций Москвы как поставщика удобрений в регионе.

Экспорт удобрений в Индию сократился на 15% по сравнению с 2023 годом, но Россия все равно остается лидером в данной области. Это объясняется накопленными запасами удобрений в Дели и перенаправлением российской нефти на азиатские рынки с лета 2022 года. План западных стран по ослаблению экономии России провалился, учитывая рост экспорта нефти и удобрений в Индию.

В 2022 году удобрения, подобно нефти, продавались с большими скидками в Азию. Однако к осени 2023-го ситуация изменилась. Торговля с США и Европой возобновилась, а скидки значительно сократились.

Индийские СМИ отмечают изменение подхода к Дели: российские цены теперь приближаются к рыночным из-за отсутствия спроса в Европе. Скидки на ДАФ сократились с 80 до 5 долларов за тонну с 2023 года, а цены на карбамид выросли с 300 до 400 долларов за тонну.

Опрошенные РИА Новости эксперты говорят, что российские удобрения теперь продаются без скидок, особенно во время посевного сезона, когда спрос увеличивается. В 2022 году огромные скидки были необходимы из-за спекулятивно завышенных цен и хаоса на рынке, вызванных санкциями и проблемами с логистикой. С тех пор ситуация стабилизировалась, и скидки стали более разумными.

Россия является крупнейшим экспортером азотных удобрений в мире и лидирует в экспорте калийных и фосфорных удобрений. Запад не ввел санкции против данной продукции, а США и ЕС продолжают ее закупать.

Экспорт в Соединенные Штаты увеличился до 4,3 млн тонн, превысив прошлогодний показатель в 2,5 млн тонн. В Европе бывшие крупные покупатели российского газа нарастили закупки азотных удобрений. Исследование Центра ценовых индексов показало, что их доля в общем импорте ЕС по итогам 2023 года выросла до 24%.

Германия нарастила закупки до почти 550 тысяч тонн — вдвое больше, чем в 2022-м. Франция приобрела 440 тысяч тонн, увеличив закупки на 25%.

Запад недоволен своей зависимостью от российских удобрений и последствиями санкций. Рост цен на энергоресурсы в Европе навредил энергоемким отраслям, включая химическую. Успехи Москвы вызывают особое недовольство у Брюсселя.

Ранее LIVE24 сообщало, что Запад продолжает платить России миллиарды за нефть.


Лента новостей
";