Skip to main content
15 июня, 2024
$ 89.07
95.15

США задумали «страшное» для России

США хотят ввести всеобъемлющее эмбарго на торговлю с Россией из-за провала санкций
06 июня, 2024, 11:01
© unsplash.com

Антироссийские санкции становятся все менее эффективными, поэтому Соединенные Штаты сейчас рассматривают возможность введения всеобъемлющего эмбарго. Правда, несмотря на дюжину пакетов ограничений, США и ЕС продолжают закупать у России нефть, газ, металлы и ядерное топливо.

Заместитель помощника президента США по нацбезопасности Далип Сингх признал, что полный запрет на российский экспорт возможен, хотя идея не самая хорошая. Запад должен усилить меры против обхода санкций, а американские компании обязаны следить, чтобы их продукция не обеспечивала доходы Москвы.

США все еще зависят от российского урана, палладия и минеральных удобрений, за которые в 2023 году они заплатили 4 млрд долларов.

Эксперт Арина Тинькова в комментарии РИА Новости отметила, что почти весь импорт фосфатных удобрений, 70% калийных солей, 60% мочевины и 40% палладия поступает из России. В прошлом году закупка урана выросла на 43% по сравнению с 2022-м, достигнув 1,2 млрд долларов — абсолютный рекорд.

Президент Джо Байден подписал закон о запрете поставок ядерного топлива из России до 2040 года, но эмбарго вступит в силу лишь в 2028-м. Эксперты предупреждают, что это может привести к остановке реакторов и росту цен на электроэнергию.

Россия готова к санкциям и уже активно ищет новые рынки, заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

Эксперты говорят, что эмбарго США не окажет значительного влияния, так как они занимают лишь 1,7% российского экспорта. За последние два года Россия переориентировала товарные потоки на Азию. В первом квартале поставки в Евросоюз сократились на 44,3%, тогда как в Азию выросли на 11,3%, в Африку — на 20,6%, а в Центральную и Южную Америку — на 45,7%.

Полное эмбарго несет риски для российской экономики, включая снижение доходов от экспорта и рост инфляции, отметил Вадим Петров из ассоциации «Публичная дипломатия». Однако обходные пути для торговли всегда найдутся, например, через третьи страны или теневые схемы.

США, вероятно, продолжат закупать товары «по-серому», что удорожит логистику и повысит цены для конечных потребителей. Вашингтон будет настаивать на соблюдении эмбарго союзниками в Европе, а это может усилить стагнацию в ЕС.

Россия продолжает укреплять связи с Ираном, Венесуэлой, Китаем и Индией, продолжая активную торговлю. Новые американские санкции лишь стимулируют сотрудничество в области высоких технологий, что особенно беспокоит Вашингтон, заключили эксперты.

Ранее LIVE24 сообщало, что решение Джо Байдена приостановить утверждение новых проектов по СПГ встревожило европейцев. Аналитики считают это предвыборным ходом, связанным с климатическим кризисом.


";