Skip to main content
15 июня, 2024
$ 89.07
95.15

США и Европа столкнулись с неизбежным

Минэнерго США обещает ЕС, что не прекратит поставки СПГ
03 июня, 2024, 10:57
© unsplash.com

Министерство энергетики США пытается успокоить Евросоюз: приостановка утверждения новых проектов СПГ не окажет влияния на поставки газа. Европейцы, в свою очередь, начали сомневаться в надежности Соединенных Штатов из-за стремления вытеснить Россию с рынка и нежелания заключать долгосрочные контракты.

ЕС отказался от трубопроводного газа и перешел на сжиженный, а это выгодно американцам. Объемы поставок сейчас «плавающие», но США остаются главным экспортером СПГ в Европу — 46% в 2023 году и почти 70% в первом квартале 2024-го.

Решение президента Джо Байдена приостановить утверждение новых проектов по СПГ встревожило европейцев. Аналитики считают это предвыборным ходом, связанным с климатическим кризисом. Однако в Евросоюзе недовольны. Немецкий депутат Штеффен Котре назвал Вашингтон ненадежным партнером. Торговая ассоциация EuroGas прогнозирует возврат к высоким ценам и призывает Белый дом отозвать указ.

Аналитик Ана-Мария Яллер-Макаревич отметил, что Европа должна избежать чрезмерной зависимости от США. Первый заместитель министра энергетики Дэвид Турк сказал, что указ не повлияет на текущие поставки и строительные работы.

Решение Байдена подает сигнал, что ключи от газового рынка теперь в руках Вашингтона. Европейцы понимают, что США будут продавать СПГ тому, кто больше заплатит, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

По их словам, Соединенные Штаты стремятся одновременно заработать на экспорте голубого топлива и сохранить дешевый газ для своей экономики. Массовое строительство СПГ-заводов может лишить американскую экономику конкурентного преимущества.

Избыток предложения на рынке снизит внешние цены, а это поможет Европе восстановить промышленность и уменьшить зависимость от импорта. США извлекли выгоду из деиндустриализации ЕС и захватили значительную долю рынка. Теперь, чтобы удержать позиции, необходимо вытеснить Россию, чей СПГ занимает половину европейского рынка.

Санкции против проекта «Арктик СПГ-2» запретили партнерам покупать российский газ, что создало проблемы для «Новатэка» из-за отсутствия танкеров. Французская TotalEnergies отказалась от контрактов, ссылаясь на форс-мажор.

Германия и Чехия выступают за полный отказ от российских энергоресурсов к 2030 году. Правда, кроме США, альтернативных поставщиков мало. Переход на зеленую энергию требует субсидий и традиционных мощностей. Зеленая энергетика также зависит от импорта оборудования и редкоземельных металлов из Китая.

В результате Европа оказалась в сложной ситуации без гарантий стабильности, заключили эксперты.

Ранее в ЕС увидели «тревожный» рост поставок российского газа.


";