• 13 декабря, 2021, 8:47
    Обновлено 8:47

Рост импорта крепких алкогольных напитков в Россию связали с ограничениями на путешествия

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Рост импорта крепких алкогольных напитков в Россию связали с ограничениями на путешествия
Фото: pixabay.com
Рост импорта крепких алкогольных напитков в Россию связали с ограничениями на путешествия
Фото: pixabay.com

Возобновление полноценной работы баров в России и сохраняющиеся коронавирусные ограничения на путешествия привели к росту импорта крепких спиртных напитков в страну. По итогам первых 9 месяцев текущего года поставки выросли на 19,73% и достигли 8,2 миллиона дал год к году, а самой быстрорастущей категорией стала грузинская чача. Выйти на текущие темпы в 2022 году импортерам может быть очень непросто, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные таможенной статистики.

В январе-сентябре 2021-го импорт крепких алкогольных напитков в РФ вырос на 19,73%, до 8,2 млн дал год к году. В частности, поставки виски увеличились на 19,3%, до 3,7 миллиона дал, коньяка и бренди — на 10,1% и достигли 1,5 миллиона дал, рома — на 26,6%, до 519,1 тысячи дал, текилы — на 17,8%, до 239,7 тысячи дал, а также джина — на 40,5% и достигли 187,8 тысячи дал. Эти цифры включают спирты и дистилляты.

При этом наиболее быстрорастущей категорией стала чача, ввоз которой вырос почти в 2,5 раза и достиг 21,8 тысячи дал.

Свыше 47% импорта приходится на Luding Group (занимается поставками грузинской чачи под брендом Askaneli). Собственный импорт чачи у Luding увеличился на 101,1%, до 10,3 тысячи дал. В компании такую динамику объяснили интересом потребителей к новым вкусам. Источник газеты в отрасли отметил, что крупными импортерами напитка также стали сеть «Бристоль» и X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).

В X5 рост спроса на чачу связали с расширением географии поставок, а также низкой базой. Изменение спроса в пользу коктейльного алкоголя там тоже объяснили его изначально более низкой долей в категории. В Auchan спрос на джин с начала 2021 года вырос на 58%, на ром — на 35%, на текилу — на 16%. Продажи чачи также стали расти, однако доля этого напитка в общем объеме незначительная, подчеркнули в сети.

Исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин в свою очередь подчеркнул, что грузинская чача на отечественном рынке долгое время находилась под запретом, продавать ее разрешили лишь в прошлом году, а спрос на напиток большой в основном со стороны грузинских ресторанов. По его словам, у Fort продажи российской чачи «Фанагории» увеличились на 35%. Рост спроса на джин, ром и текилу как коктейльные напитки Липилин связал с возвращением россиян в бары. В Beluga Group также сказали о смене вкусовых предпочтений в пользу потребления крепкого алкоголя в коктейлях.

pixabay.com

Основатель и президент Simple Group Максим Каширин отметил рост импорта коньяка, ликера и рома более чем на 30% в деньгах по каждой категории и связал это с продвижением крупных брендов в национальном ритейле.

К тому же в прошлом году импорт пострадал из-за коронавируса, а сейчас идет восстановление поставок. В Roust подчеркнули, что продажи ликера Jagermeister в 2021-м растут на 41,5%, до 5,5 миллиона бутылок год к году. Генеральный директор АСТ Леонид Рафаилов отметил, что двузначные темпы показал ирландский виски, для которого Россия является вторым рынком в мире.

Директора по развитию Ladoga Дмитрий Исаченков добавил, что потребители начали чаще покупать премиальные виды рома вместо базового, а на фоне общего роста стоимости текилы увеличились продажи премиального напитка из стопроцентной голубой агавы. Многие поставщики текилы в принципе отказываются продавать сырье, предпочитая выпуск готовой продукции самостоятельно. В Beluga Group подчеркнули, что на мировом рынке текилы сейчас наблюдается дефицит и напиток в основном уходит в Мексику и Соединенные Штаты. В нашей стране этот рынок небольшой и интерес к напитку у соотечественников лишь просыпается.

Владелец бренд-агентства Kaufman Станислав Кауфман главной причиной роста импорта крепких алкогольных напитков назвал сохраняющиеся коронавирусные ограничения на путешествия. К тому же популярности таких категорий, как ром и джин, способствуют текущие модные тренды. В скором будущем импорт крепких спиртных напитков продолжит увеличиваться, попутно отнимая долю у традиционных местных категорий, прежде всего водки. Ожидающийся в следующем году рост цен на импортный алкоголь тоже, вероятнее всего, не приведет к падению спроса, потому что потребитель уже смирился с общемировой инфляцией.

При этом директор ЦИФРРА Вадим Дробиз ожидает, что в 2022-м импорт спиртных напитков в Россию уже не сможет показывать текущие темпы роста из-за высокой базы текущего года. Вдобавок с ослаблением «ковидных» ограничений основные потребители таких напитков вновь начнут путешествовать по миру, что в результате приведет к сокращению спроса в России. На сегодняшний день, по данным ЦИФРРА, в натуральном выражении на долю импорта приходится 15% потребляемого в РФ крепкого алкоголя.

Ранее LIVE24 приводило слова эндокринолога и диетолога Татьяны Филипповой, которая рассказала, как алкоголь влияет алкоголь на здоровье. По ее словам, спиртное оказывает воздействие на организм, когда мы употребляем его в составе каких-либо напитков или само по себе. Это может быть повышение кровяного давления, расширение кровеносных сосудов или усиление кровообращения.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх