Диетолог Филиппова рассказала, какие алкогольные напитки и в каких количествах можно пить без вреда для здоровья
Безопасной дозы алкоголя, как и полезных видов спиртного не существует, хотя некоторые считают, что полбокала красного вина укрепляют сердце, а пол-литра пива — мочевой пузырь. Эндокринолог и диетолог Татьяна Филиппова в беседе с «Пятым каналом» рассказала, как на самом деле влияет алкоголь на здоровье.
По ее словам, алкоголь оказывает воздействие на организм, когда мы употребляем его в составе каких-либо напитков или сам по себе. Это может быть повышение кровяного давления, расширение кровеносных сосудов или усиление кровообращения. Такие симптомы могут показаться положительным влиянием на организм, но алкоголь оказывает и негативное воздействие.
Филиппова отметила, что каждый грамм спиртного сказывается на функциональности почек, печени, мозга и нервной системы. Поэтому в любом виде, количестве и сорте спиртное причиняет вред.
Не существует безопасной дозы алкоголя, следовательно, безвредной дозы, то есть в любых количествах спиртное оказывает отрицательное воздействие. Об этом говорит Всемирная организация здравоохранения и подтверждают многочисленные исследования, пояснила Филиппова.
Она рекомендовала россиянам укреплять иммунитет и поддерживать здоровье не крепленым грузинским, а безалкогольным — любого происхождения. Это могут быть безвинный глинтвейн, травяные чаи и морсы. К тому же нельзя забывать о важности правильного питания, а также поддерживать ежедневную физическую активность, рационально и разнообразно питаться.
Ранее доктор медицинских наук Юрий Сиволап заявил, что алкоголизм является распространенной проблемой в России. Причиной этого заболевания могут стать различные обстоятельства. Например, если ребенок родился в «пьющей» семье, то он практически обречен на формирование зависимости как с точки зрения генетики, так и с точки зрения психологии.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.