Британцам приходится экономить на еде из-за антироссийских санкций

Как санкции ударили по британцам

  • (Обновлено 24-07-2022, 11:30)

Инфляция в Европе снова бьет рекорды, а покупательная способность населения регулярно падает. Среди антилидеров — Великобритания. К тому же в Соединенном Королевстве ситуацию с ростом цен усугубляет политический кризис.

Как санкции ударили по британцам
© unsplash.com

Эхо Брекзита

Проблемы в экономике Великобритании начались не сегодня, и даже не с присоединением Лондона к антироссийским санкциям. Так называемый Брекзит — выход Великобритании из ЕС — сильно ударил по желавшей независимости стране. Британские власти предупреждали: разрыв торговых и прочих соглашений с Евросоюзом будет дорого стоить. Однако выступавшие против «диктата Брюсселя» предполагали компенсировать потери за счет своих мощностей.

Но тут в дело вмешалась пандемия, запершая британцев в своих домах и квартирах. Экономика осталась без привычного притока денег. В первую очередь без налогов от частного бизнеса, который пострадал из-за введенных ограничительных мер. В результате еще осенью 2021 года в Великобритании возник топливный кризис, который отразился на стоимости товаров и услуг.

После начала специальной военной операции России на Украине Лондон одним из первых присоединился к экономическим ограничениям, отказавшись от российских энергоресурсов. Британский топливный сектор не успел оправиться от непростой зимы и просел еще больше. Инфляция достигла рекордного за последние 40 лет значения, и рост не замедляется — уже около 10%. Что именно играет главную роль в кризисе — эхо Брекзита, последствия пандемии или поспешное подключение к санкциям, — станет ясно в ретроспективе. Населению сейчас гораздо важнее, как это отразится на благополучии.

Мясо уже не по карману

На продуктовом рынке Великобритании — несвойственные для жителей страны тенденции. Местная пресса пишет, что весной-летом люди стали покупать меньше мяса и рыбной продукции: в сравнении с аналогичным периодом 2021 года продажи говядины упали на 13,7%, а баранины — на 23,7%. Рыбы приобретают на 11% меньше, а вот курица прибавила 0,6%. Корреспондент РИА Новости поинтересовалось у жителя английского графства Саут-Йоркшир, соответствуют ли эти данные реальному положению. Для понимания: у специалиста с высшим образованием, который работает «приблизительно» по профессии, но не на руководящей должности, средняя заработная плата в регионе — порядка 3-х тысяч фунтов стерлингов (более 200 тысяч рублей).

«Мясо действительно приобретают гораздо реже»,

сказал графический дизайнер из Шеффилда Дэвид Блинкенсопп.

По его словам, об этом легко судить по тому, как долго продукты лежат на прилавках со скидкой. Раньше многие ждали, когда говядина будет дешевле — из-за истекающего срока годности. Люди платили меньше за нормальный продукт. Сейчас даже скидочные куски мяса лежат. Килограмм говядины стоит примерно 10 фунтов (порядка 900 рублей), а раньше — 8. Акции не могут покрыть эту разницу. С рыбой дела обстоят еще хуже, так как ее магазины в принципе закупают меньше. Поставщики стали жаловаться на отсутствие спроса даже среди посредников.

СМИ неспроста обращают внимание именно на эти продукты: тут проседание покупательной способности видно отчетливо, а цены увеличились примерно наравне с падением спроса — порядка 15%. В других продуктовых сферах тенденции тоже негативные.

Цена прежняя — товара меньше

Ритейлеры, стремясь не растерять своих клиентов, прибегают к уловкам. Одна из них — продажа товара за прежнюю цену, но в меньшем объеме.

«Все эти «три батончика вместо четырех» — уже повсеместно, многие забывают, сколько было раньше в пачке»,

отметил Блинкенсопп.

Он добавил, что цена почти как раньше, но по факту люди покупают меньше. В итоге средний чек все равно растет, примерно на 10%.

В июне агентство Bloomberg сообщало о постепенном снижении «реальной заработной платы», то есть покупательной способности жителей Великобритании почти на 5% в годовом выражении. Конечно же, это зависит от личных предпочтений каждого человека, но базовые продукты дорожают.

То, что нельзя продать меньшим объемом за старую цену, теперь стоит дороже. Яйца, которые в Великобритании их продают дюжинами, стоят по 2,5 фунта (примерно 140 рублей), то есть вдвое дороже, чем в начале года, поэтому тоже иногда залеживаются на прилавках, рассказал Блинкенсопп.

При этом торговые сети заверяют, что нехватки продуктов пока нет. Однако опасность дефицита сохраняется из-за осложненной логистики. Перевозки все дороже, так как растут цены на топливо. Британские власти любят пиар зеленой энергетики, но для продуктовых фур до сих пор нужно использовать традиционное топливо.

Невыученные уроки Джонсона

В том, что стоимость бензина выросла, — в те же 2 раза, что и на еду, а порой и больше, — британцы винят не геополитику, а оставляющего пост премьер-министра Бориса Джонсона. Для этого достаточно почитать комментарии под тематическими публикациями в местных СМИ.

Блинкенсопп рассказал, что те, кто застал кризис осени 2021-го (нехватка топлива на заправках, когда для его транспортировки подключали даже военных), не ожидали, что Джонсон после начала военной спецоперации России откажется от нефти. В соцсетях это было одной из главных тем весны — еще до того, как правительство заговорило о помощи украинским беженцам. Всех тогда волновал бензин, потому что еда растет в цене из-за него и на работу людям стало ездить дорого. Стоимость 1 литра сейчас вдвое выше, чем в январе: 1,5-2 фунта (более 100 рублей) против 0,8.

В результате водителям приходится выбирать между бессмысленным простоем машины или ее продажей, чтобы компенсировать другие расходы. К примеру, на жилье.

Квартирный вопрос

Еще «досанкционной» зимой британцы были вынуждены закрывать часть комнат в домах — их просто не на что было отапливать. Некоторые сдавали относительно просторные помещения, а сами переезжали в более скромные. Теперь за бюджетное жилье надо платить примерно столько же, сколько пару лет назад за среднее.

Дэвид рассказал, что аренда студии — 700-800 фунтов, это стоимость нормальной двухкомнатной квартиры в месяц в 2020 году, даже в разгар пандемии коронавируса. Большого спроса нет, но никто не торопится снижать цены. Скоро осень и зима, содержание недвижимости будет стоить дороже, сдать сейчас дешево — убыток владельцу. А кто работает из дома, переезжает в города подешевле.

«Удаленка» в принципе теперь обрела новый смысл: владельцам частных компаний не на что арендовать помещения, поэтому проще оставить сотрудников работать из дома.

Там, где еще год назад были кафе, теперь порой пустые павильоны. Арендовать их некому, а прошлые съемщики съехали из-за того, что потеряли клиентов.

Что же с санкциями

В британских СМИ регулярно говорят о санкциях и их вреде.

«В случае с Великобританией они просто ухудшили то, что и раньше было плохо»,

считает Дэвид.

По его словам, в Лондоне постоянно говорят о каких-то собственных ресурсах, которых никто не видит. Если цены не удержать хотя бы на нынешнем уровне, то проблемы правительства никуда не денутся, кто бы не пришел на место Джонсона.

Этой весной он предпринял безуспешную попытку заручиться поддержкой арабских стран для компенсации нефтяных потоков из РФ. Однако ни в ОАЭ, ни в Саудовской Аравии британскому лидеру ничего не пообещали, кроме инвестиций в зеленую энергетику.

Показательно, что о кризисе в Великобритании активно заявляют местные СМИ. Пока это не возымело эффекта на действия правящей Консервативной партии, увязшей в скандалах и внутренних разборках. В связи с этим назначение преемника Джонсона в сентябре становится для Соединенного Королевства важнейшим событием в краткосрочной перспективе.

Ранее политолог Сергей Наумов объяснил, почему в Великобритании призвали Джонсона уйти в отставку. По его словам, расплачиваться за политику британского премьера приходится простым англичанам и европейцам, которых он призвал готовиться к трудным временам из-за отказа от российских ресурсов.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх