Skip to main content
25 июля, 2024
$ 86.55
94.38

Европа продолжает покупать у России «запрещенный» товар

Поставки российских удобрений в Евросоюз достигли максимума с начала СВО
24 апреля, 2024, 12:01
© Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Европейский импорт удобрений из России снова достиг максимального уровня, несмотря на введенные санкции. В начале 2024 года в химической промышленности выдвигались требования ограничить российские поставки, но они до сих пор продолжаются.

В феврале ЕС купил 521,3 тысячи тонн отечественных удобрений, за которые заплатил 167 млн евро, а это на 16% больше по объему и на 21% больше по стоимости, чем в январе. Особенно выросли обороты в Бельгии (почти в 5 раз), Румынии (в 2,4 раза), Болгарии (в 2,1 раза) и ФРГ (в 1,8 раза).

Польша по сей день остается крупнейшим российским клиентом, а Москва — самым большим экспортером удобрений в мире. Несмотря на введенные санкции, нет ни единого намека на сокращение поставок.

До 60% импорта калия в Евросоюз происходит из России и Белоруссии, а 31% азота — только из России. Это вызывает обеспокоенность у европейских политиков, так как их страны теперь зависят не только от российской энергии, но еще и от удобрений.

Представители норвежского химического завода Yara заявили, что удобрения — это политический инструмент в руках Москвы. По их мнению, текущий год станет решающим для сельского хозяйства в Евросоюзе.

Европарламент тоже выражал опасения по этому поводу, отметив, что Россия превратила удобрения в политическое оружие, особенно после начала специальной военной операции на Украине.

Отказ от российского газа и стремление к «энергетической независимости» дорого обошлись Европе. К середине 2022 года цены на голубое топливо подскочили, приведя к остановке до 70% азотных заводов и увеличению производственных затрат на 150%. Даже государства с развитым сельским хозяйством, такие как Франция, ФРГ и Нидерланды, нуждаются в импорте химикатов.

Российская продукция химической промышленности дешевле европейской из-за более дешевого топлива и энергии, а также географического расположения. Химическая отрасль зависит от газа: он является источником энергии и сырья, особенно при производстве азотных удобрений.

Литовская компания Achema хочет построить завод, на котором ежегодно будут производить до 500 тысяч тонн гранулированных нитратных удобрений. Польская Orlen, в свою очередь, планирует инвестировать порядка 400 млн евро в проект, который увеличит ее долю на рынке удобрений до 1,5 млн тонн. Однако все эти инициативы — долгосрочное решение.

Сложная ситуация в агропромышленном секторе и регулярные митинги фермеров в Евросоюзе не позволяют отказаться от российских удобрений. Альтернативные поставщики не могут удовлетворить потребности, заявили опрошенные РИА Новости эксперты.

По их словам, интеграция российской экономики в европейскую оказалась глубже, чем ожидали в Брюсселе. Евросоюз сейчас активно изучает импорт российских удобрений и зерна, но санкции не вводит, чтобы окончательно не убить производство в некоторых странах блока.

Ранее LIVE24 сообщало, что Запад не оставляет попытки навредить России.


";