• 14 июня, 2021, 7:21

Эксперт рассказала о формировании системы торговли углеродными единицами в России

По сути, речь идет о торговле «чистым воздухом».

Эксперт рассказала о формировании системы торговли углеродными единицами в России
Фото: © pixabay.com
Читайте LIVE24 в:

В России на данный момент формируется система торговли углеродными единицами, но когда она начнет работать, компании, вкладывающие средства в климатические проекты в РФ, смогут извлекать из этого прибыль, заявила в беседе с РИА Новости руководитель направления «Климат и зеленая энергетика» ЦСР Ирина Поминова.

По ее словам, углеродные единицы являются подтверждением сокращения выбросов парниковых газов или увеличением их поглощения в результате реализации климатического проекта, а также, в ряде систем – разрешения на выбросы. Речь, по сути, идет о торговле «чистым воздухом» – одна углеродная единица эквивалента тонне выбросов углекислого газа в атмосферу.

Поминова отметила, что после реализации климатического проекта компании смогут продавать полученные углеродные единицы, а покупатели будут использовать их для сокращения своего углеродного следа или для соблюдения установленных квот на выбросы парниковых газов. Однако чтобы система начала работать, РФ нужно утвердить порядок верификации результатов климатических проектов, а также порядок ведения реестра углеродных единиц.

Президент России Владимир Путин в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что РФ собирается организовать рынок торговли углеродными единицами. Пилотный проект хотят запустить в Сахалинской области. В связи с этим глава государства призвал российские компании, покупающие или планирующие приобретать углеродные единицы за рубежом, вкладываться в климатические проекты в нашей стране, так как это более выгодно для них. Выручка от проектов климатической отрасли в РФ, по оценке президента, в перспективе составит не менее 50 млрд долларов в год.

Поминова подчеркнула, что в России торговля углеродными единицами пока что только формируется. Чтобы бизнес мог заработать на этом, а экспортеры компенсировать углеродный след и, к примеру, снизить риски уплаты запланированного в Евросоюзе сбора на углеродоемкий экспорт, российские стандарты должны получить международное признание.

На данный момент учет углеродных единиц ведут уполномоченные организации в специальных электронных реестрах. Чтобы углеродные единицы климатического проекта нашли отражение в реестре, его результаты должны быть верифицированы. После углеродные единицы смогут поступить в обращение, как в биржевом, так и во внебиржевом сегментах.

Ранее аналитики Vygon Consulting заявили, что платежи российского ТЭКа при запуске в Европе трансграничного углеродного регулирования (ТУР) на импорт товаров с высоким углеродным следом составят от 0,3 до 1,2 миллиарда евро в год. Для нефтепереработки оценка составляет 0,14–0,78 миллиарда евро ежегодно, но цифра может увеличиться при росте экспорта и подорожании эмиссионных квот.



Больше по теме

Аналитики ВШЭ оценили доходы России от поглощения углерода в 50 млрд долларов в год

По их словам, большим потенциалом обладают неиспользуемые для сельского хозяйства земли.

Россия заняла 11-е место в инвестиционном рейтинге EY среди стран Европы

В 2020 году из-за рубежа финансировалось более 140 отечественных проектов.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх