Skip to main content
15 июня, 2024
$ 89.07
95.15

Экономика России оказалась в лидерах по ключевому показателю

Экономика России стала четвертой в мире по паритету покупательной способности
01 июня, 2024, 13:03
© kremlin.ru

Всемирный банк обновил данные по паритету покупательской способности (ППС): Россия сейчас занимает четвертое место, уступая КНР, США и Индии. Япония и Германия находятся на пятой и шестой строчках соответственно.

В 2021 году российский ВВП по ППС составил 5,7 трлн долларов, а к 2023 году вырос до 6,45 трлн. ВВП Японии и Германии в 2023 году составили 6,3 и 5,9 трлн соответственно. Китай остается лидером с 35 трлн, США — с 27,4 трлн, а Индия — с 14,6 трлн.

Всемирный банк ранее заявил, что Россия стала пятой экономикой мира, опередив Германию, однако новые данные за 2022 год подтвердили ее четвертое место.

ППС измеряет стоимость определенного набора товаров и услуг в разных странах мира, конвертируемую по курсу доллара к национальной валюте. Этот показатель, учитывая различия в ценах, позволяет лучше понять реальные экономические процессы и уровень жизни.

Профессор Галина Сорокина в комментарии РИА Новости отметила, что ВВП зависит от курса валют и внутренних цен, поэтому плохо подходит для международных сравнений, в отличие от ВВП, рассчитанного по ППС, который отражает реальный экономический рост.

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко, в свою очередь, добавил, что ППС не искажен повышением цен, а это делает его более надежным показателем.

Рост ППС указывает на улучшение качества жизни, рост потребительской активности и общее экономическое благополучие, что выражается в повышении зарплат, снижении безработицы, а также увеличении спроса на товары и услуги, говорит Николай Переславский из CM Service.

Россия еще в период пандемии коронавируса смогла достичь высокого темпа роста ВВП по ППС. Благодаря разумной комбинации ограничений, а также поддержке малого и среднего бизнеса, экономика страны избежала кризиса. За последние два года Москва смогла удержать свои позиции благодаря структурным изменениям, вызванным санкциями, пояснила Сорокина.

По ее словам, произошло усиление диверсификации экономики, включая развитие различных секторов. Увеличился экспорт в страны Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки, Китай и Индию. К тому же возросли возможности по инвестиционному потенциалу.

Все это положительно сказывается на экономике, а также приводит к устойчивому росту, в отличие от многих европейских государств.

В мае президент России Владимир Путин подписал указ о цели выйти на четвертое место в мире по объему ВВП по ППС к 2030 году. Это стало возможно благодаря переходу от сырьевой модели экономики к высокопроизводительной.

Международные организации пересмотрели свои прогнозы: теперь они предсказывают более высокий рост ВВП России. ОЭСР и МВФ ожидают роста на 1,8% и 2,6% соответственно в 2024 году, а это значительно выше, чем предсказывалось раньше.

Ранее Россия вернулась в число крупнейших поставщиков металлов в Евросоюз.


";