Skip to main content
20 июня, 2024
$ 82.63
89.09

Европа не может выжить без России

РФ вернулась в число крупнейших поставщиков металлов в Евросоюз
31 мая, 2024, 12:58
© unsplash.com

В марте Евросоюз увеличил закупки российских металлов до максимума с мая 2023 года, несмотря на введенные санкции. Поставки железа и стали из России выросли в 1,7 раза, до 328 млн евро. Бельгия импортировала больше всех — 130,5 млн евро, что в 3,5 раза больше, чем ранее. Также значительные объемы закупили Италия (85 млн), Дания (35 млн), Чехия (23 млн), Нидерланды (20 млн) и Венгрия (13,7 млн).

Импорт алюминия вырос на 29%. Первое место заняла Германия — пятикратный прирост, до 22,4 млн евро. Испания увеличила закупки на 69%, а Польша — на 21%.

Основной потребитель стали и алюминия в Европе — строительный сектор. Алюминий также используется в машиностроении, авиационной и упаковочной промышленности. Медная продукция востребована в кабельно-проводниковой отрасли и электротехнике.

В ЕС действует эмбарго на импорт стальной продукции из России, но оно не всегда соблюдается. Например, группа НЛМК поставляет европейцам до 2,4 млн тонн стальных слябов в год. Это связано с высокими затратами на электроэнергию, что сократило выплавку стали в ЕС. В 2023 году она уменьшилась на 7,4%, до 126,3 млн тонн, а за первые четыре месяца 2024 года — на 0,6%, до 44,4 млн тонн. С аналогичными проблемами столкнулись производители алюминия и меди.

Формально нарушений санкций нет, так как предусмотрены исключения для некоторых стальных полуфабрикатов и черных металлов. Часто металлы ввозят через третьи страны. Также для отдельных компаний или отраслей вводят временные исключения или специальные лицензии. Европейские предприятия стараются пополнить запасы на фоне глобальной нестабильности.

Опрошенные РИА Новости эксперты объясняют повышенный интерес к российским ресурсам их низкой ценой. Сотрудничество с Индией или Китаем менее выгодно. С учетом логистики те же слябы дороже на 10% и там нет нужных объемов. Российские металлы дешевле из-за низкой себестоимости и курсовой разницы, что позволяет заработать на перепродаже, например, Великобритании.

ЕС могли бы помочь Австралия, Бразилия, Южная Корея и США, но, помимо сложной и дорогой логистики, есть проблемы с качеством продукции. Не везде спецификация соответствует европейским стандартам, отметили эксперты.

По их словам, европейцы продолжают закупать российские товары из-за глубоких экономических связей, которые сложно и невыгодно разрывать. Дальше все зависит от геополитической ситуации и потребностей ЕС. При необходимости могут возобновиться поставки палладия, нефти, газа, удобрений и химикатов.

Ранее LIVE24 сообщало, что Европа увеличит закупки российского сжиженного природного газа, но намерена ввести санкции.


";