Адыгейский сыр: рост производства и экспортные перспективы
Правительство Адыгеи планирует расширить список стран, в которые будет экспортироваться местный сыр. Об этом сообщил глава республики Мурат Кумпилов на XIII фестивале адыгейского сыра, который проходит на Даховской поляне, пишет РБК.
Он отметил, что совсем недавно прошло мероприятие в Российском экспортном центре, который способствует продвижению местной продукции. Адыгея ожидает, что география поставок местной продукции расширится, — добавил Кумпилов, отвечая на вопрос корреспондента РБК Краснодар.
Кумпилов также сообщил, что власти активно инвестируют в развитие молочного производства, включая гранты для семейных фермерских хозяйств. Увеличиваются и мощности промышленных предприятий, занимающихся переработкой молока.
«Мы выпускаем более 28 тыс. тонн сырных продуктов в год, и этот объем продолжит расти. Мы наблюдаем за ростом возможностей в промышленности на территории республики. По потреблению адыгейского сыра в России мы не достигли максимума после получения бренда, поэтому у нас есть потенциал для заполнения даже внутреннего рынка»,
пояснил он.
Согласно информации РБК Краснодар, в первом квартале 2024 года в Адыгее было произведено 7,43 млн тонн сыров и сырных продуктов, что на 15,7% больше, чем за тот же период 2023 года. Адыгейский сыр поставляется не только по России, но и за границу, включая Германию, Азербайджан, Беларусь и Казахстан.
Фестиваль адыгейского сыра проводится в республике с 2010 года, с 2013 года — в горах. Местные сыродельни представляют свою продукцию, а также организуются конкурсы, выступления артистов и дегустации. В прошлом году фестиваль привлек около 36 тысяч посетителей.
Ранее LIVE24 сообщало, что эксперты назвали продукты, которые ни в коем случае нельзя употреблять сырыми.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.