• 30 сентября, 2020, 11:55

Пандемия толкнула россиян на мошенничества с ОСАГО

Средоточием проблемных ситуаций стали южные области страны.

Пандемия толкнула россиян на  мошенничества с ОСАГО
Читайте LIVE24 в:

По данным от экспертного отдела Банка России непростая ситуация с мошенническими практиками по поводу ОСАГО в первом полугодии заметно ухудшилась.

— Наибольшую тревогу ЦБ провоцируют 8 областей, которые образуют красную область, — рассказали представители регулятора. – Субъекты Северо-Кавказского ФО и Республика Адыгея и Приморский край – на негативной «передовой». Суммарная доля сборов страховых премий в данных областях оказалась на уровне 3,1% отечественного рынка ОСАГО, зато их часть в страховке только в период с апреля по июль увеличилась с 5,9 до 6,3%. Средняя выплата по ОСАГО в стране к июлю оказалась равной 65 400 рублям. Что касается «красной зоны», то там выплаты находятся в районе сумм от 80 000 до 146 000 рублей. При этом, в республике Ингушетии и Забайкалье объемы средней выплаты за 12 месяцев увеличились на 24%. В Хакасии – примерно на треть.

Отношение страховок к премиям за год в стране оказалась стабильной и составила 64,8%. Но в некоторых областях — Ингушетии, Северной Осетии – Алании, Дагестане, Чеченской республике, Севастополе, Карачаево-Черкесской республике, Приморском и Ставропольском краях – в 1,5 больше.

В той же Ингушетии цифры были в 5 раз больше среднероссийских показателей по России. За истекший год размер страховой выплаты вырос на 24% и стал равен 146 700 рублям. Это оказалось самой крупной цифрой в стране, что в 2,2 раза превысило общероссийскую цифру.

— В красной зоне как-то добиться урегулирования произошедешего в правовом поле удается не так часто, как по стране, — рассказал заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов. – Только за первые 6 месяцев в правоохранительные органы ЮФО поступило 1190 заявлений по поводу страхового мошенничества. Тем не менее, доля всех возбужденных уголовных дел от заявлений оказалась на уровне только лишь 11%, что значительно ниже средней цифры по стране.

По мнению экспертов, корни такой печальной статистки берут свое начало в увеличении показателей бытового мошенничества. Имеются в виду те случаи, когда орудуют не какие-то группы лиц, а обычные автовладельцы, пытающиеся обмануть страховщиков, думая, что это не может проходить в качестве какого-то серьезного преступления.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что россияне жалуются на новую систему ОСАГО. Количество жалоб на новую систему расчета полисов ОСАГО резко увеличилось в России, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу Центробанка. Россияне жалуются не только на подорожание страховых полисов. Большая часть обращений связана с отсутствием возможности приобретения электронного полиса, а также с навязыванием дополнительных услуг страховщиками и отказами в заключение договора без приобретения таких дополнительных услуг. Кроме того, соотечественники недовольны некорректным определением коэффициента бонус-малус.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх