Экономика и Бизнес

В России может снова подорожать бензин

Об этом предупреждают независимые АЗС.

В России может снова подорожать бензин
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 21 мая 2019 - LIVE24. Руководитель Независимого топливного союза Павел Баженов предупредил вице-премьера Дмитрий Козака о риске резкого скачка цен на топливо, пишет РБК.

Ситуация на топливном рынке начинает повторять картину весны минувшего года, когда цены на заправках резко взлетели вверх.

Баженов уточнил, что цены, по которым крупные нефтяные компании отпускают сырье более мелким участникам рынка, повышаются практически ежедневно во всех регионах страны. Так, с 15 апреля по 15 мая оптовые цены Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) на бензин марки АИ-92 увеличились на 23%, а АИ-95 подорожал на 18,5%. Летнее дизельное топливо прибавило в цене 2,5%.

В послании главы союза сказано, что нефтепереработчики «сводят концы с концами за счет других центров прибыли и частичного возврата обратного акциза на нефть», а независимые нефтяные компании работают исключительно в убыток.

Чтобы избежать кризиса, Павел Баженов предлагает правительству ряд мер. Среди них вдвое сократить акцизы на топливо класса Евро 5, повысить продажи топлива на бирже и т.д.
Лента новостей