Кудрин оценил потери российской экономики от коронавируса

Катастрофических последствий не предвидится, однако некоторый спад неизбежен.

Кудрин оценил потери российской экономики от коронавируса
Фото: © facebook.com/alexseikudrin
Москва, 10 фев 2020. /LIVE24/.

Коронавирус способен нанести ущерб не только здоровью людей, но и экономике. По мнению главы Счётной палаты Алексея Кудрина, точно оценить возможный ущерб пока невозможно, однако он не будет значительным. Как сообщает ТАСС со ссылкой на чиновника, отечественный ВВП по итогам года может снизиться на 0,1 – 0,2%. В целом, масштаб ущерба будет зависеть от того, как быстро удастся справиться с эпидемией.


Кудрин отметил, что главные потери связаны со снижением поставок нефти в Китай. По мнению чиновника, даже если до конца года удастся восстановить прежние объёмы торговли в этом сегменте, спада ВВП не избежать. Это скажется и на ценах в стране. Хорошая новость в том, что у российской экономики сохраняются другие точки роста, которые помогут ускорить темпы развития.


Как сообщало ранее LIVE24, аналитики уже отмечали негативное влияние спада спроса на нефть в Китае из-за коронавируса. Минэкономразвития также разделяет эту точку зрения. По прогнозам ведомства, меры социальной поддержки, обещанные Путиным, в таких условиях способны поддержать экономику на прежнем уровне, но для рывка вперёд их не хватит.

0 0