Коронавирус может негативно сказаться на российской экономике

Убытки могут обнулить эффект новых социальных расходов, обещанных Путиным.

Коронавирус может негативно сказаться на российской экономике
Фото: © Pixabay.com
Москва, 05 фев 2020. /LIVE24/.

По данным аналитиков Citi, главный ущерб от коронавируса заключается в снижении цен на нефть. Как сообщают «Ведомости», импорт этого товара из Китая снизится на 3 млн баррелей в сутки. Причиной стало падение грузопотока на 40% и пассажиропотока - на 70%. В Россию поставляется 15% сырья, импортируемого из Китая. В результате эксперты Citi прогнозируют снижение цены на нефть до 54 долларов за баррель.


Также аналитики ожидают, что в 2020 году стоимость барреля топлива марки Brent опустится на 11 долларов. Это замедлит рост российского ВВП на 0,28%, в результате чего этот показатель снизится до 1,72%.


Аналитики отмечают, что приблизительно на столько же его повысят меры социальной поддержки населения, предложенные Владимиром Путиным. Согласно расчётам Минфина, расходы на эту программу в 2020-м составят 383 млрд рублей. До 2024 года эта сумма достигнет 4 трлн рублей. При условии, что семьи будут сразу тратить дополнительное финансирование, выделенное в рамках этих программ, ВВП в результате этих мер повысится на 0,24%.


Минэкономразвития даёт схожий прогноз на 2020 год. По данным ведомства, социальные меры посдтегнут ВВП на 0,3 процентных пункта, в результате чего он вырастет до 2%. Если распространение коронавируса продолжится, то дополнительные вливания в этот сегмент послужат лишь поддержкой экономической активности.


По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, инфекция не замедлит рост ВВП, однако может ограничить его потенциал. Зависимость от китайских товаров в России невелика, кроме того, инфляция может ускориться только из-за долгосрочной переориентации на другие рынки.

0 0