Кудрин рассказал о препятствиях для развития российской экономики

Работать некому, платить нечем, инноваций и инвестиций недостаточно.

Кудрин рассказал о препятствиях для развития российской экономики
Фото: © facebook.com/alexseikudrin
Москва, 14 янв 2020. /LIVE24/.

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин назвал главные сдерживающие факторы российской экономики. РИА «Новости» сообщает, что в числе главных рисков названы три основных. Первый из них – это снижение численности населения. Кудрин отметил, что в ближайшие годы уменьшение количества трудоспособных россиян приведёт к снижению ВВП не менее чем на 0,2%.


Вторым препятствием Кудин назвал низкую производительность труда. Он отметил, что нельзя наращивать темпы производства, не повышая при этом производительности.


Третье препятствие, сдерживающее рост экономики, – это низкие доходы граждан. Хотя оно не является ключевым фактором, но оказывает серьёзное влияние на ситуацию.


По мнению Кудрина, предприятиям следует обновлять продукцию. Глава Счётной палаты подчеркнул, что 90% отечественных компаний просто не способны предложить что-то инновационное. Чтобы изменить эту ситуацию, Кудин предлагает улучшать инвестиционный климат в стране, а также стимулировать конкуренцию. По его словам, предприятия активнее развиваются, когда конкуренты «дышат им в затылок».


Ранее LIVE24 со ссылкой на главу Счётной палаты сообщало, что, судя по уголовным делам, ежегодно из бюджета России воруют до 3 млрд рублей. По общим оценкам ведомства потери за прошлый год составили порядка 804 млрд рублей.

0 0
Лента новостей