Кудрин назвал объемы воровства из федерального бюджета РФ

Кудрин назвал объемы воровства из федерального бюджета РФ

Счетная палата сделала официальное заявление по поводу введения новой модели контроля.

Кудрин назвал объемы воровства из федерального бюджета РФ
twitter.com/Aleksei_Kudrin/media
Москва, 14 янв. /LIVE24/.

Руководители счетной палаты сделали официальное заявление относительно объемов хищений из фонда федерального бюджета Российской Федерации.


По словам главы палаты Алексея Кудрина,  что касается уголовных дел, то в этой сфере речь можно вести о суммах, вписывающихся в границы 2-3 миллиардов рублей в год.


Остальные доли приходятся на иные сферы.


- За прошедший 2019 год нами были обнаружены нарушения на сумму, кратную 804 миллиардам рублей, - объяснил Алексей Кудрин. – Тем не менее, третья часть из них - нарушения сферы бухгалтерского учета, подлежащие исправлению непосредственно во время самих проверок. Еще треть составляют всевозможные нарушения закупочных процедур, не имеющих под собой уголовной подоплеки.

 

В будущем Счетная палата намерена осуществить плавный переход от выявления финансовых нарушений к поиску слабых мест в самой системе, что является, по своей сути, увеличением стратегического аудита. При этом глава Счетной палаты рассказал, что в ведомстве не намерены отходить от традиционного поиска и последующего анализа нарушений в сфере финансов.

 

- Мы всего лишь сделаем шире это направление – с помощью активного использования и применения современных цифровых методов анализа, - объяснил он. - Мы сделаем для своих специалистов некоторое подобие KPI. 


Также Кудрин выразил надежду, что подобные меры смогут каким бы то ни было образом повлиять на ситуацию в стране.

Описанную новую модель управления палатой специалисты хотят опробовать на практике непосредственно в середине 2020 года.