Skip to main content
25 апреля, 2024
$ 92.51
98.91

Врач-нефролог назвала допустимую норму яиц в неделю

16 сентября, 2020, 14:30
В больших количествах даже такой полезный продукт может нанести вред организму.
Ученые утверждают, что слишком большое количество яиц может навредить сердечно-сосудистой системе человека. Диетолог, нефролог Анна Коробкина рассказала в беседе с порталом «Ридус» о допустимой норме куриных яиц в неделю.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 2-3 яиц за неделю. В одной штуке содержится 215 мг холестерина, тогда как суточная норма не должна превышать 300 миллиграммов. Вместе с тем в яйцах содержатся фосфолипиды, снижающие количество холестерина в крови. Благодаря этому продукт самостоятельно компенсирует излишки накапливающегося жира.
Врач также отметила, что при отсутствии проблем со здоровьем, съев на завтрак сразу два яйца, в течение дня можно не ограничивать себя продуктами с высоким содержанием холестерина.

«Я считаю, если у человека нет нарушений липидного обмена, то, в принципе, можно и не придерживаться правила о двух-трех яйцах в неделю. Можно увеличить их количество до четырех-пяти», — уточнила диетолог.

Следовать этой рекомендации нужно только при условии отсутствия проблем с липидным обменом. Для того чтобы узнать это наверняка, необходимо сдать анализы. Если результат оказался положительным, то человеку необходимо соблюдать диету с пониженным количеством холестерина.

Коробкина также порекомендовала не заменять куриные яйца перепелиными. В других видах продукта содержится еще большее количество вредных компонентов, тогда как в куриных яйцах присутствует белок и жирорастворимые витамины A, D, Е, а также фолиевая кислота, фосфор, кальций и железо. Все эти компоненты необходимы для здоровья нервной системы человека.

«Пожилым людям яйца тоже полезны для профилактики когнитивных нарушений», — уточнила врач.

Ранее LIVE24 сообщало об ошибках при приготовлении яиц. Пищевой технолог Марио Санчес рассказал испанскому изданию La Vanguardia, как правильно приготовить данное блюдо, чтобы не переживать за его сохранность.

По словам эксперта, яичницу или омлет необходимо готовить из свежих, только что разбитых яиц. Перед началом приготовления их лучше не мыть, так как это нарушает естественную защитную пленку яиц. Если продукт откровенно грязный, то поверхность лучше всего протереть сухой кисточкой, сполоснуть и сразу же отправить на плиту.

Пищевой технолог напомнил, что все опасные микроорганизмы, присутствующие в яйцах, умирают только при температуре выше 75 градусов. Санчес отметил, что сальмонеллез — острая кишечная инфекция — чаще всего связан с употреблением яиц, в которых присутствуют соответствующие бактерии.


";