1 февраля, 2023
$ 70.52
76.30

Россию ждет дефицит автомобилей BMW и Mercedes-Benz

17 марта, 2022, 9:12

Наиболее популярные в нашей стране европейские премиум-марки машин, в том числе BMW и Mercedes-Benz, могут сократить модельные линейки из-за новых санкций, введенных Европейским союзом. Под них попали авто стоимостью более 50 тысяч евро (почти 6 млн рублей по текущему курсу), а также их компоненты, что в свою очередь ограничивает импорт, выпуск и, вероятно, обслуживание самых маржинальных и дорогих моделей в России. При этом запрет США коснулся ввоза почти всех машин, пишет газета «Коммерсантъ».

© pixabay.com

Модельный ряд представленных в нашей стране автомобилей резко сократится на фоне введенных КС и США экономических ограничений. Так, исходя из пакета санкций, который был принять Евросоюзом 15 марта, запрещенным к ввозу в РФ предметом роскоши стали машины дороже 50 тысяч евро. Эта планка отсекает не только авто суперпремиум-класса вроде Ferrari, Maserati и Porsche, но также более распространенные в России BMW и Mercedes, кроме нескольких моделей, например, третьей серии BMW и X1, Mercedes C- и E-класса.

Среди премиальных марок основной спрос в России приходится именно на производителей из Европы. Так, доля BMW на отечественном авторынке по итогам прошлого года составила 2,8%, было реализовано 46,8 тысячи машин (без учета Mini), а Mercedes-Benz — 2,6%, (43 тысячи машин). Это сопоставимо с долей массового Volkswagen (3,3%). Остальные европейские премиальные марки отстают: немецкая Audi реализовала 16,4 тысячи машин, шведская Volvo — 9,1 тысячи, а немецкий Porsche — 6,3 тысячи.

Некоторые марки 11 марта уже оказались под ограничениями США. Оттуда в Россию кроме дорогих моделей Chevrolet и Cadillac (General Motors) поставлялись Nissan Pathfinder и Toyota Highlander. К тому же в Америке производят BMW X серии и Mercedes GL.

Пока что непонятно, можно ли производить такие машины в России. У Mercedes есть завод мощностью 25 тысяч авто в год, расположенный в Московской области, где выпускаются Mercedes-Benz Е-класса, GLC, GLE, GLS. При этом BMW X5, X6, X7 собираются для нашей страны на калининградском «Автоторе». Сейчас оба производства были закрыты. Однако в начале февраля BMW и «Автотор» договорились об углублении локализации и продолжении выпуска авто на калининградской площадке до 2028 года — действующий договор истекает в конце марта 2022-го. Компания должна была начать выполнять сварку и окраску моделей BMW X5, X6, X7 и 5-й серии. На «Автоторе» для этого создали отдельную площадку. Однако в список ограничений Евросоюза вошли запчасти и компоненты для автомобилей, которые стоят дороже 50 тысяч евро. Причем некоторые компоненты универсальны для разных моделей, в том числе дешевле этой ценовой планки.

Получается, что влияние на производство будет также зависеть от трактовки запрета. В BMW и Mercedes-Benz журналистам не ответили на вопрос о перспективах производства в РФ. При этом в BMW подчеркнули, что пока не рассматривают передачу бизнеса в России своему российскому партнеру.

Источники газеты в свою очередь отметили, что самые дорогие модели являются также самыми доходными для автоконцернов, а введенные санкции ухудшают положение BMW и Mercedes-Benz по отношению к производителям из Азии, которые пока что сохраняют продажи в России. При этом россияне могут купить любую машину, например, в Казахстане.

При этом один из источников подчеркнул, что на данный момент у автоконцернов есть и более глобальные проблемы. По его словам, заводы BMW и Volkswagen в мире приостанавливают работу из-за перебоев в поставке комплектующих с Украины, а в Россию в целом не налажены логистические цепочки. К тому же вложенные Mercedes-Benz инвестиции в производство в нашей стране не могли окупиться всего за несколько лет работы.

Крупные автоконцерны могут позволить себе «заморозить» ситуацию в РФ — на фоне общей нехватки машин в мире проблем с продажами у них не возникнет. Один из собеседников считает, что в ближайшие несколько месяцев бренды станут вести переговоры, в том числе с российским правительством, чтобы решить, как они будут представлены в России.

Источник в одном из премиальных автоконцернов говорит о рисках запрета на поставку комплектующих для существующего автопарка в РФ, потому что те же зеркала поставляются под конкретные модели. В случае жесткой трактовки данный подход может привести к невозможности обслуживания автомобилей клиентов при прямых поставках из Евросоюза.

Ранее ряд иностранных автомобильных брендов приостановил поставку автомобилей в Россию. Это значит, что стоимость комплектующих для них может вырасти минимум на 40%.


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр