26 октября, 2021, 12:58
Обновлено 13:03

Российским автомобилистам раскрыли всю правду о дорожных реагентах

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Российским автомобилистам раскрыли всю правду о дорожных реагентах
© pixabay.com
Российским автомобилистам раскрыли всю правду о дорожных реагентах
© pixabay.com

Ежегодно автомобилисты по всей стране обсуждают и жалуются на реагенты, которыми начинают обильно обрабатывать дороги, особенно в крупных городах, в холодное время года – как только выпадают первые осадки. Водители строят догадки о составе реагентов и боятся, что химия навредит лакокрасочному покрытию.

За окном конец октября, значит, самое время объяснить автомобилистам, что представляют из себя реагенты, какими химикатами обрабатывают дороги и когда начнется первая обработка улиц. С этой целью портал Autonews.ru обратился в департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы.

Что входит в состав реагентов

Порядок и организация работ по содержанию объектов дорожного хозяйства в холодное время года определены соответствующими нормативными актами. Есть специальная технология зимней уборки дорог, улиц, проездов и площадей с применением противогололедных материалов, а также гранитного щебня, пояснили в пресс-службе столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства. При этом состав реагентной смеси не меняется многие годы.

Технология действует уже 10 лет и получила положительное заключение государственной экологической экспертизы федерального уровня. Все противогололедные материалы, которые используются в российской столице, проходят обязательный контроль качества на соответствие технических, химических и экологических параметров. Каждую партию отправляют на проверку в специальную аккредитованную лабораторию. Если будет выявлено хотя бы минимальное отклонение от нормы, то партию вернут поставщику и не будут применять на дорогах.

В департаменте жилищно-коммунального хозяйства Москвы заверили, что реагенты не содержат в своем составе вредных веществ. Они не токсичны. Противогололедные материалы безвредны для людей и животных, а также и для городской среды, и это было доказано многолетними исследованиями и экспертизами.

Во всех столичных дворах, на пешеходных тротуарах и дорожно-тропиночных сетях с асфальтобетонным покрытием или брусчаткой применяется комбинированный противогололедный материал, который производится на основе композиции карбоната кальция (мраморный щебень), а также формиата натрия (соль муравьиной кислоты) и хлорида натрия (пищевая соль). По словам представителей департамента ЖКХ, пешеходные зоны с гранитным плиточным покрытием обрабатываются щебнем фракции 2-5 миллиметров.

На реагенты стали меньше жаловаться

В противовес таким заявлениям властей, водители из года в год делятся друг с другом историями о последствиях воздействия реагентов на кузова их автомобилей. В сообществе «Синие ведерки» за прошлый сезон появилось несколько постов с фотографиями грязевой жижи и описанием масляной пленки, которая покрывает машины из-за реагентов.

В департаменте ЖКХ про жалобы автовладельцев знают, но уверяют, что с каждым годом жителей столицы, недовольных масляной пленкой, становится все меньше. К тому же последствия противогололедных материалов на кузове и стеклах машин легко удаляются спецсредствами.

При использовании реагентов снег на дороге остается рыхлым и не прилипает к асфальту, благодаря чему специализированная техника справляется с его уборкой. Так называемая «масляная пленка» — это всего лишь снежная масса, которая была растоплена противогололедными материалами. Чтобы удалить ее с автомобиля, нужно использовать стеклоомывающую жидкость. Кроме того, количество обращений от горожан, связанных с использованием реагентов, в последние несколько лет сильно снизилось, отметили власти.

Дороги начинают обрабатывать при первых осадках

В 2021 году по принятой в Москве технологии уборки улиц обработка дорог стартует за несколько часов до первого ухудшения погоды и переходе температуры через отметку 0 градусов. Количество и тип противогололедных материалов будут зависеть от интенсивности выпадения осадков и температуры воздуха.

Когда дорожным службам поступает информация о возможном ухудшении погоды, а также переходе температуры через 0°С, снегопаде и т. д. тут же начинается превентивная обработка проезжей части, тротуаров, проездов и площадей, пояснили в департаменте ЖКХ.

Там добавили, что в результате снег падает сразу на подготовленную поверхность. Поэтому он не примерзает к асфальту и не образуется гололед.

Как защитить авто от реагентов

Несмотря на все заверения столичных властей о безопасности и экологичности противогололедных материалов, многие водители предпочитают защищать свои автомобили от химического воздействия. В детейлинг-центрах говорят, что кроме появления масляной пленки реагенты могут разрушать лакокрасочное покрытие и вызвать коррозию.

В связи с этим автовладельцам перед началом холодов рекомендуют разные варианты защиты кузова. Это могут быть как синтетический или природный воск, так и керамические или полимерные композитные соединения. По словам экспертов, такое покрытие защитит кузов машины на год вперед.

Ранее специалисты заявили, что легкосплавные диски имеют много преимуществ перед штампованными в плане эстетики, легкости, прочности и коррозионной стойкости. Но у красивой и модной «обувки» есть и слабые стороны, которые могут проявиться с наступлением холодов.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх