На российских дорогах могут разрешить скорость до 130 км/ч

Для введения повышенного скоростного режима на шоссе не должно быть очагов аварийности и глубокой колеи.
© Pixabay.com
МОСКВА, 14 июн. /LIVE24/. Российский дорожный научно-исследовательский институт Минтранса РФ создал проект нового стандарта (ГОСТ), который даст возможность увеличить скоростной лимит на автомагистралях с 110 км/ч до 130 км/ч, пишет «Коммерсант».

Скоростной лимит могут повысить на платных участках трасс М4 («Дон») и М11 (Москва — Санкт-Петербург), принадлежащих госкомпании «Автодор». Кроме того, в планах поднять скорость до 90-110 км/ч еще на 44 участках федеральных дорог.

Сейчас скорость на автомагистрали ограничена 110 км/ч для легковых автомобилей и мотоциклов, для грузовиков массой более 3,5 тонны — 90 км/ч. Для введения повышенного скоростного режима на шоссе должны отсутствовать очаги аварийности и глубокие колеи. При этом во время снегопада и ливней допустимая скорость должна ограничиваться.

Этим же ГОСТом предлагается сужать левые полосы на многополосных магистралях с 3,75 до 3,5 метров, что необходимо для выравнивания скоростей в потоке. Новые стандарты должны утвердить в августе.