Здоровье

Британская журналистка раскрыла 7 шокирующих секретов холодного душа

Кэти Райт мылась каждый день целый месяц.

Британская журналистка раскрыла 7 шокирующих секретов холодного душа
Фото: © Pixabay.com
Великобритания, 03 мар 2021 - LIVE24. Обозреватель британского издания independent Кэти Райт отважилась провести достаточно рискованный эксперимент. В качестве испытательного «полигона» девушка использовала … собственное тело.

Райт решила лично проверить, так ли уж полезен холодный душ, как это принято считать.

- Я в принципе привыкла к холодной воде, - сразу же призналась она. - Каждый раз, когда я отдыхаю на острове Уайт или езжу к друзьям, проживающим у побережья, я всегда иду искупаться в ледяной воде. На Рождество я пошла на праздничное купание с другом. В тот день температура воды была 7 градусов. Я была в воде всего 2 минуты. Мне было мучительно холодно, но мне так понравился прилив эндорфинов, который тут же наступил после того, как я перестала дрожать!

Райт признается, что никогда не думала о том, что может воспользоваться подобным приемом для получения острых ощущений прямо у себя дома.

- О том, что специалисты называют «терапией холодной водой» я услышала, прослушав подкаст «Шоу Тима Ферриса», - рассказала журналистка. – Он говорил о том, что если проводить каждое утро по три минуты под холодной водой, можно в значительной степени стабилизировать свое настроение.

Так Райт и решила «крутить кран на душе до упора» и менять теплый душ на холодный каждое утро в течение месяца.

- Давайте честно, окунаться в ледяное зимнее озеро не очень приятно, - говорит врач общей практики и основатель 360 Health Clinic доктор Матеуш Пучек. - Наш организм воспринимает подобное как шок и готовит нас к тому, чтобы просто сбежать. Поэтому сердце начинает биться чаще, а дыхание учащается. Но, сделав глубокий вдох и позволив своему телу приспособиться, вы можете научиться терпеть это ощущение. Награда того стоит.


По словам специалиста, в итоге вы сможете получить однозначный положительный эффект, нивелирующий тревогу, депрессию и множество стрессовых состояний.

- Начинайте с холодного душа постепенно, задерживаясь на минуту для начала и плавно повышая уровень здоровья, - объяснил врач. – Тем не менее, есть люди, которым подобные процедуры противопоказаны. В первую очередь это пациенты, страдающие от сердечно-сосудистых и периферических сосудистых заболеваний.

Сама же Райт от подобного лайфхака просто в восторге. Все плюсы такой «леденящей» водной процедуры она уместила в 7 пунктах.


1. Это действительно вас разбудит



Британская журналистка раскрыла 7 шокирующих секретов холодного душа


- Как и в случае с плаванием, когда я впервые открыла холодную воду в душе, я почувствовала ледяной поток, это было огромным потрясением для всего моего тела. Я стала задыхаться, но потом начала пританцовывать, чтобы сделать все происходящее более терпимым. Я установила таймер на 1 минуту и быстро намылилась, выключила кран лишь в ту секунду, когда таймер сработал. Я очень хорошо взбодрилась.

2. Эндорфины – это всегда потрясающие





- Я не только почувствовала прилив энергии, но и ощутила какое-то подобие эйфории. Когда я вытерпела полные три минуты, то эффект улучшения настроения стал еще сильнее. Я полностью понимаю, что Тим Феррис имел тогда в виду, говоря о том, что терапия холодной водой является стабилизатором настроения. Это было просто замечательно во время изоляции.

3.Голову мыть все-таки нельзя





- Ну, по крайней мере, я не могу вынести мысли о мытье головы холодной водой. Вместо этого я ношу шапочку для душа с махровой подкладкой, чтобы волосы оставались сухими (а сама голова - теплой). Для мытья волос я чередую холодный душ утром с теплыми ваннами вечером, и они кажутся еще более приятными по сравнению с ледяным душем.

4. В некоторые дни бывает сложно заставить себя стать под душ





- Часто в течение первого месяца, особенно после очень тяжелой тренировки, мне не терпелось принять душ и как бы остыть. В другие дни мне приходилось по-настоящему настраивать себя. Во время сильного похолодания мне показалось, что температура воды воды в кране тоже резко упала. Мне потребовалось много времени для того, чтобы согреться.

5. К этому привыкаешь





- На самом деле я продолжала принимать холодный душ после моего первоначального месячного эксперимента. Теперь я не сомневаюсь перед тем, как ступить под ледяные струи – я уверен, что через 3 минуты я буду гореть.

6. Это отличная экономия времени





- Раньше я бездельничала по 20 минут в горячем душе или мечтала или слушала музыку. Ограничение времени купания в 3 минуты позволило мне подготовиться к работе быстрее, чем раньше.

7. Это начинает нравится само по себе





- Я никогда не думала, что скажу это, но теперь я с нетерпением жду холодного душа, и с тех пор я продолжаю принимать его почти каждое утро. Удовольствие доставляет не сам душ - это далеко не так – а улучшение психического здоровья. Это настолько ценно! Оно точно стоит 3 минут дрожи и страданий каждое утро.

Независмые ученые выявили дополнительные 4 плюса холодного душа.

- Надо как можно раньше приучать себя к тому, чтобы мыться более прохладной водой, - подчеркнули специалисты. – Большинство людей очень любят в конце рабочего дня понежиться в теплой расслабляющей ванне так как убеждены, что такое времяпрепровождение помогает расслабиться и снять стресс. И все же, результаты исследования показали, что горячий душ не так полезен, как может показаться изначально. В всяком случае. Он точно не полезнее прохладного.
Лента новостей