Здоровье

Названы симптомы передозировки кофе

Употребление любимого напитка в неумеренных количествах может быть опасным.

Названы симптомы передозировки кофе
Фото: © Pixabay.com
Москва, 10 ноя 2020 - LIVE24. Современный человек, живущий в стремительном ритме, как никто другой нуждается в легком допинге. Мы принимаем его дома, едва почистив зубы, «догоняемся» по пути на работу или учебу, сопровождаем или вовсе заменяем им любой прием пищи, бываем искренне обеспокоены подходом запасов стимулятора к концу и спешим восполнить нехватку.

Речь идет, конечно, о кофе. Взбодрить человека лучше чашечки напитка могут, разве что, две чашечки. Однако чрезмерная приверженность к кофеину может вызвать серьезное отравление. Норма употребления кофе для каждого индивидуальна, но симптомы передозировки универсальны.

По степени тяжести выделяют две стадии отравления. Первая – более легкая, определить ее можно по блеску глаз, покраснению кожи лица, жару в теле, головокружению, тремору конечностей и учащению сердцебиения. Любой из этих симптомов, а тем более их сочетание недвусмысленно указывают на необходимость прекратить употребление кофе на сегодня.

Если же своевременная реакция на симптомы не последовала, и напиток продолжил поступать в организм, скорее всего, вскоре вы познакомитесь со второй стадией отравления кофеином – явлением значительно более угрюмым и опасным.

Эта стадия интоксикации сопровождается тошнотой, усиленным потоотделением, учащенным мочеиспусканием и сбоями в работе желудочно-кишечного тракта. Такие симптомы способны, в свою очередь, привести к нервозности, обезвоживанию, болям в животе и судорогам мышц.

Как правило, организм самостоятельно справляется с кофейным отравлением в течение суток, но сильная передозировка замедляет процесс. Своевременно оказанная первая помощь может избавить человека от большинства негативных последствий.

Передозировка кофеином относится к пищевым отравлениям и требует соответствующего лечения. Пострадавшему могут помочь промывание желудка, употребление активированного угля и обильное питье, а от тошноты и головокружения поможет свежий воздух.

Ранее LIVE24 сообщало, что употребление крепкого кофе сразу же после пробуждения и натощак может навредить здоровью. К такому выводу пришли ученые из Университета Бата в Британии.
Лента новостей