Русфонд культуры Никиты Михалкова получит почти 3 миллиарда рублей от Минкульта

Русфонд культуры Никиты Михалкова получит почти 3 миллиарда рублей от Минкульта

Подобные субсидии организации выделят из-за смены статуса на государственно-общественный.

 

Русфонд культуры Никиты Михалкова получит почти 3 миллиарда рублей от Минкульта
Фото: vk.com/nm
Москва, 20 фев 2020. /LIVE24/.

Минестерство культуры выделило Российскому фонду культуры, возглавляемому Никитой Михалковым субсидии на сумму в 2,8 миллиардов рублей.


Так, как сообщается в материалах единого портала бюджетной системы,  31 января 2020 года общественно-государственная организация получила субсидию в размере 1,94 миллиарда рублей. Затем - 3 февраля – фонду выделили еще 900 миллионов рублей.


Там же сообщается, что все эти средства организация получит сразу же на трехгодичный срок - в этом году, согласно данным уже обнародованных соглашений, организации перечислят 762,5 миллиона рублей, а в 2021–2022 годах – по одному 1 миллиарду рублей.


Примечательно, что до фонд Михалкова не получал таких крупных субсидий – Министерство культуры не выделяло больше 214 миллионов рублей. Именно столько денег организация получила в прошлом году, в то время как в позапрошлом -  2018 - году организация в принципе осталась без выплат.


Как следует из данных единого портала бюджетной системы, с 2014 года суммы, превышающие отметку в 2,5 миллиарда рублей Минкультуры выплачивало только 19 раз, причем Российская государственная библиотека, Государственный исторический музей, Государственный Русский музей,  Мариинский театр, Третьяковская галерея и другие (всего – 13 организаций) получили выплаты напрямую.


Что касается объяснений по поводу подобных выплат Российскому фонду культуры, их уже дали официальные представители ведомства. Так, собеседник РБК из Минкультуры рассказал, что  «базовое финансирование, которое выделяется для содержания самого фонда никогда не менялось на протяжении уже нескольких лет.


Также представители Минкультуры подчеркнули, что Российский фонд давно стал «средоточием  экспертиз, оператором и модератором всех крупных творческих проектов, осуществляемых в сфере культуры.


Несмотря на такой очевидный пиетет и однозначность в отношении оправданности субсидирования подобного масштаба, некоторый скепсис  вызывает тот факт, что, непосредственно в самом соглашении о предоставлении Российскому фонду культуры выплат 1,94 миллиарда рублей никак не прописаны конкретные проекты.


В документе речь идет только том, что все бюджетные деньги нужно потратить на некое «создание условий для эстетического воспитания», «организацию международных культурных обменов и фестивалей»,  «проведение и поддержку мероприятий, «поддержку юных талантов», направленных на сохранение и развитие культурно-национальной самобытности».

 

Участники же самого Российского фонда культуры от каких либо комментариев отказались.

 

Согласно сведениям ЕГРЮЛ, учредителями общероссийской общественно-государственной организации «Российский фонд культуры» являются непосредственно само Минкультуры, режиссер и продюсер Никита Михалков, председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, и.о. ректора Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина и отец министра культуры Ольги Любимовой Борис Любимов, зампредседателя комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов и дирижер Юрий Башмет. Как указано на сайте организации, в совет организации члены избрали помощника президента Владимир Мединского, митрополита Тихона (Шевкунова), гендиректора Третьяковской галереи Зельфиру Трегулову, скульптора Зураба Церетели, гендиректора Большого театра Владимира Урина и других.

 

 

 

Новости партнеров