• 11 января, 2022, 16:58
    Обновлено 16:59

Жители прифронтовой Андреевки выступили против вступления Украины в НАТО

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Жители прифронтовой Андреевки выступили против вступления Украины в НАТО
Фото: pixabay.com
Жители прифронтовой Андреевки выступили против вступления Украины в НАТО
Фото: pixabay.com

Огромные помещения завода, поврежденные обстрелами. Ржавые крыши с дырками от пуль. Высокие железобетонные колонны, из которых свисает арматура. Все это — словно памятник великому конфликту. Воплощенная «Герника».

Неподалеку от территории завода солдаты вырыли траншеи. Протоптанные к ним тропинки покрыты льдом. С обеих сторон они отмечены красными и синими лентами, которые повязаны на ветках деревьев и кустов. Выходить на пределы тропинок запрещено. Территория вокруг заминирована.

«Я читал, что Россия мобилизовала солдат у нашей границы. Но на нас это никак не влияет. Ситуация такая же, как и раньше, стабильная, но напряженная»,

рассказал в беседе с Dagens Nyheter лейтенант Алексей Касьянов, командующий войсками на украинских позициях у Авдеевки.

В конце ноября 2021 года Россия сосредоточила порядка 100 тысяч военнослужащих у границы с Незалежной. В Минобороны РФ заявили, что это связано с военными учениями. В конце прошлого года российский президент Владимир Путин выдвинул Западу ультиматум: НАТО и США должны гарантировать, что Украина не войдет в состав альянса, в противном случае Россия сделает выводы и будет действовать.

На Западе считают, что эти слова Путина – угроза вторжения в Украину. С понедельника в Женеве начинаются переговоры России и США. Вашингтон говорит, что будут обсуждаться договоры по ядерному оружию, а Москва — что гарантии ее безопасности от НАТО.

Тут, на фронте, примерно в 30 метрах от окопов сепаратистов, которые поддерживаются Россией, солдаты говорят, что делать какие-то выводы еще рано.

Украинский политолог Владимир Фесенко, возглавляющий аналитический центр «Пента» в Киеве, отметил, что Россия занимается шантажом. По его словам, главный план России — не развязать войну, а вынудить Запад пойти на компромиссы. Аналогичную схему можно было наблюдать весной: сначала мобилизация российских войск, затем переговоры между Владимиром Путиным и Джо Байденом. Надо также учитывать, что Украина и НАТО на данный момент не обсуждают членство в НАТО, Незалежной даже не одобрили план по подготовке к членству.

Россия ведет себя так из-за того, что хочет организовать в Европе новое Совещание по безопасности и сотрудничеству. Больше всего русские хотят снова заключить соглашение вроде того, которого достигли на Ялтинской конференции, но на это Запад не пойдет. В связи с этим Россия берет, что только может. Будто бы пришла на рынок.

«Продавец пытается поднять цену, покупатель — снизить»,

заявил Фесенко.

Фронтовые позиции у Авдеевки находятся так близко от окопов сепаратистов, что солдаты с обеих сторон видят и слышат, как проходит будничная жизнь друг друга. Они знают, когда на той стороне подъем, отбой и обед. Они слышат, как противник что-нибудь отмечает, распивая спиртное.

Из-за небольшого расстояния именно эти позиции — самые опасные. Особенно в те моменты, когда к сепаратистам на помощь отправляют снайперов. Причем многое указывает на то, что эти снайперы — из российской армии. Это Касьянов комментировать не захотел.

Благодаря американским тепловым камерам, в темное время суток наблюдать за линией фронта солдатам ВСУ гораздо проще. При этом и советские перископы, которые используются днем, отлично работают. Они дают хорошее увеличение и нормальное качество картинки, рассказал один из военнослужащих.

В последнее время Украина стала лучше обороняться, но если Россия действительно решит воевать, едва ли у соседней страны есть хотя бы какой-то шанс. До войны большинство украинцев думали, что их государство не должно входить в НАТО. Сейчас общественное мнение изменилось: 54% выступают за НАТО, показал декабрьский опрос, проведенный американским Международным республиканским институтом.

А вот жители Авдеевки, наоборот, сомневаются. Здесь доля сторонников НАТО и Евросоюза во все времена была ниже, чем в западной Украине, и 8 лет войны не сделали, например, продавщицу Галину Берецкую, работающую в маленьком магазинчике, более лояльной к военным альянсам. Она убеждена, что членство в НАТО лишь усугубит ситуацию.

«Я не хочу, чтобы на Украине появились какие-то иностранные военные базы. От этого стало бы только хуже. Россия не смолчит, если мы вступим. И мы это знаем»,

считает женщина.

Она добавила, что украинское правительство должно само покончить с войной. Конфликт начался внутри страны, и украинцы сами должны решать эту проблему.

При этом водитель автобуса Евгений Ситенко говорит, что не понимает, как кто-то в принципе может выдвигать ультиматум относительно членства Украины в НАТО.

«НАТО же сама сказала, что мы не сможем вступить в альянс еще 20-25 лет. Они там видят, что мы не готовы еще. Я не понимаю, почему это дело вообще обсуждают»,

отметил мужчина.

Он добавил, что российские солдаты у границы Незалежной его не тревожат. По его словам, Путин не хочет, чтобы Украина входила в состав Евросоюза. Поэтому он угрожает. Однако Незалежная и к ЕС не готова, экономика ужасна, в стране большие проблемы с коррупцией. Единственное, что остается, — ехать в Москву и вести переговоры с российским президентом.

Ранее LIVE24 делилось мнением политолога Сергея Наумова по вопросу отношения США к независимости Украины. По его словам, Украина зависима от США, где принимаются основные решения, американцам не нужна независимая Украина, им нужен очаг напряженности на границе с Россией.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх