Skip to main content
2 марта, 2024
$ 91.33
98.72

Жители прифронтовой Андреевки выступили против вступления Украины в НАТО

11 января, 2022, 16:58

Огромные помещения завода, поврежденные обстрелами. Ржавые крыши с дырками от пуль. Высокие железобетонные колонны, из которых свисает арматура. Все это — словно памятник великому конфликту. Воплощенная «Герника».

© pixabay.com

Неподалеку от территории завода солдаты вырыли траншеи. Протоптанные к ним тропинки покрыты льдом. С обеих сторон они отмечены красными и синими лентами, которые повязаны на ветках деревьев и кустов. Выходить на пределы тропинок запрещено. Территория вокруг заминирована.

«Я читал, что Россия мобилизовала солдат у нашей границы. Но на нас это никак не влияет. Ситуация такая же, как и раньше, стабильная, но напряженная»,

рассказал в беседе с Dagens Nyheter лейтенант Алексей Касьянов, командующий войсками на украинских позициях у Авдеевки.

В конце ноября 2021 года Россия сосредоточила порядка 100 тысяч военнослужащих у границы с Незалежной. В Минобороны РФ заявили, что это связано с военными учениями. В конце прошлого года российский президент Владимир Путин выдвинул Западу ультиматум: НАТО и США должны гарантировать, что Украина не войдет в состав альянса, в противном случае Россия сделает выводы и будет действовать.

На Западе считают, что эти слова Путина – угроза вторжения в Украину. С понедельника в Женеве начинаются переговоры России и США. Вашингтон говорит, что будут обсуждаться договоры по ядерному оружию, а Москва — что гарантии ее безопасности от НАТО.

Тут, на фронте, примерно в 30 метрах от окопов сепаратистов, которые поддерживаются Россией, солдаты говорят, что делать какие-то выводы еще рано.

Украинский политолог Владимир Фесенко, возглавляющий аналитический центр «Пента» в Киеве, отметил, что Россия занимается шантажом. По его словам, главный план России — не развязать войну, а вынудить Запад пойти на компромиссы. Аналогичную схему можно было наблюдать весной: сначала мобилизация российских войск, затем переговоры между Владимиром Путиным и Джо Байденом. Надо также учитывать, что Украина и НАТО на данный момент не обсуждают членство в НАТО, Незалежной даже не одобрили план по подготовке к членству.

Россия ведет себя так из-за того, что хочет организовать в Европе новое Совещание по безопасности и сотрудничеству. Больше всего русские хотят снова заключить соглашение вроде того, которого достигли на Ялтинской конференции, но на это Запад не пойдет. В связи с этим Россия берет, что только может. Будто бы пришла на рынок.

«Продавец пытается поднять цену, покупатель — снизить»,

заявил Фесенко.

Фронтовые позиции у Авдеевки находятся так близко от окопов сепаратистов, что солдаты с обеих сторон видят и слышат, как проходит будничная жизнь друг друга. Они знают, когда на той стороне подъем, отбой и обед. Они слышат, как противник что-нибудь отмечает, распивая спиртное.

Из-за небольшого расстояния именно эти позиции — самые опасные. Особенно в те моменты, когда к сепаратистам на помощь отправляют снайперов. Причем многое указывает на то, что эти снайперы — из российской армии. Это Касьянов комментировать не захотел.

Благодаря американским тепловым камерам, в темное время суток наблюдать за линией фронта солдатам ВСУ гораздо проще. При этом и советские перископы, которые используются днем, отлично работают. Они дают хорошее увеличение и нормальное качество картинки, рассказал один из военнослужащих.

В последнее время Украина стала лучше обороняться, но если Россия действительно решит воевать, едва ли у соседней страны есть хотя бы какой-то шанс. До войны большинство украинцев думали, что их государство не должно входить в НАТО. Сейчас общественное мнение изменилось: 54% выступают за НАТО, показал декабрьский опрос, проведенный американским Международным республиканским институтом.

А вот жители Авдеевки, наоборот, сомневаются. Здесь доля сторонников НАТО и Евросоюза во все времена была ниже, чем в западной Украине, и 8 лет войны не сделали, например, продавщицу Галину Берецкую, работающую в маленьком магазинчике, более лояльной к военным альянсам. Она убеждена, что членство в НАТО лишь усугубит ситуацию.

«Я не хочу, чтобы на Украине появились какие-то иностранные военные базы. От этого стало бы только хуже. Россия не смолчит, если мы вступим. И мы это знаем»,

считает женщина.

Она добавила, что украинское правительство должно само покончить с войной. Конфликт начался внутри страны, и украинцы сами должны решать эту проблему.

При этом водитель автобуса Евгений Ситенко говорит, что не понимает, как кто-то в принципе может выдвигать ультиматум относительно членства Украины в НАТО.

«НАТО же сама сказала, что мы не сможем вступить в альянс еще 20-25 лет. Они там видят, что мы не готовы еще. Я не понимаю, почему это дело вообще обсуждают»,

отметил мужчина.

Он добавил, что российские солдаты у границы Незалежной его не тревожат. По его словам, Путин не хочет, чтобы Украина входила в состав Евросоюза. Поэтому он угрожает. Однако Незалежная и к ЕС не готова, экономика ужасна, в стране большие проблемы с коррупцией. Единственное, что остается, — ехать в Москву и вести переговоры с российским президентом.

Ранее LIVE24 делилось мнением политолога Сергея Наумова по вопросу отношения США к независимости Украины. По его словам, Украина зависима от США, где принимаются основные решения, американцам не нужна независимая Украина, им нужен очаг напряженности на границе с Россией.



";