• Последнее обновление 12:23

«Запад поставляет Киеву советское оружие и технику»: во что превратился распиаренный ленд-лиз

Мария Чумак
Мария Чумак

Киев расстроен «самой масштабной в истории» программой военной помощи Запада. На деле, взамен обещанных новинок Незалежная получает запылившиеся со складов образцы, да и те – в ограниченном количестве. Самих же поставщиков — США и Евросоюз – ничего не смущает. Они продолжают анонсировать военные поставки.

«Запад поставляет Киеву советское оружие и технику»: во что превратился распиаренный ленд-лиз
Фото: pexels.com
«Запад поставляет Киеву советское оружие и технику»: во что превратился распиаренный ленд-лиз
Фото: pexels.com

Вместе с нашими коллегами из РИА Новости разбираемся, чем в реальности обернулся распиаренный ленд-лиз.

Артиллерия решает

Программа ленд-лиза, запущенная 9 мая, за считанные дни забуксовала. Американские сенаторы сначала не могли согласовать документы – что именно надо закупать на 40 миллиардов.

Пакет помощи все же одобрили. Половину составило гуманитарное оборудование. Другая половина включила в себя боеприпасы, вспомогательное снаряжение, противотанковые и противовоздушные установки. В конце мая стало известно, что Вашингтон желает предоставить реактивные установки (РСЗО) HIMARS. Это оружие эксперты называют, пожалуй, одним самых действенных средств борьбы с артиллерией.

— Конфликт в Украине продемонстрировал, гаубицы способны нанести гораздо больше урона, чем ракеты или самолеты, — рассказал аналитик американского Центра стратегических и международных исследований Марк Канчиан. -Чаще всего их используют по классической схеме: батарея наносит удар из одной точки, быстро перемещается при необходимости – чтобы не попасть под ответный огонь. В теории контрудар другой стороны обязан быть более массивным – чтобы покрыть огромные площади. Задача довольно трудная – так как альтернативой выступают РСЗО.

Западные СМИ стали называть «Хаймарсы» оружием, которое может поменять игру.

Боеприпасы типа GMLRS обладают разной дальностью. Одни могут делать выстрелы на 60 километров, в то время как другие аж на 300.

Поэтому технический момент оказался большой и политической проблемой для Штатов.  В офисе президента Джо Байдена очень горячо спорили, какие именно снаряды в принципе поставлять. Там боялись, что Украина начнет наносить удары высокоточными ракетами по территории России. При этом реакция Москвы, как рассудили в Белом доме, может оказаться непредсказуемой. Как следствие — боевые действия просто затянутся.

Слова далеки от реальности

Политики Запада уже в лоб говорят о том, что конфликт затянулся. Еще в феврале-марте они чуть ли не ежедневно заявляли о «беспрецедентной по масштабам» военной помощи Киеву, теперь же обещают меньше.

У союзников Украины ограничены все ресурсы. Еще в апреле та же Германия заявила о том, что ее запасы полностью исчерпаны.

— Мы просто достигли предела, — заявила министр обороны ФРГ Кристиан Ламбрехт. — Нашим войскам по-прежнему нужно быть в состоянии обеспечивать нацоборону и оборону союзников по НАТО.

Речь – о «наследии ГДР», то есть, советской технике, по факту пылившейся на складах три десятилетия. Именно такие образцы в основном Запад и поставляет Киеву — БМП и БМД, танки Т-72 и зенитно-ракетные комплексы вроде С-300.

Но и такое – для уровня НАТО так себе — вооружение Берлин отдавать не спешит. Как сообщает издание Welt am Sonntag, с 30 марта по 26 мая было только 2 поставки —зенитные танки «Гепард» и пара артиллерийских орудий. Все устаревшее. В результате украинские власти стали во всеуслышание критиковать канцлера Олафа Шольца за его нерешительность. От соотечественников ему тоже досталось. В итоге он стал сыпать обещаниями, что бундесвер обязательно поделится современными системами дронами, ПВО IRIS-T, гаубицами Panzerhaubitze 2000.

Но о ста боевых машинах пехоты Marder политик не сказал ничего. А ведь об их передаче Киеву шла речь еще 2 месяца назад. Федеральный совет безопасности ФРГ уже несколько недель не принимает необходимые для экспорта документы. А всю критику украинских союзников просто игнорирует.

США бояться

Киев на западных партнеров напирает очень активно – власти громче всех говорят о контрнаступлении, и поможет в этом, по их мнению, оружие НАТО.

— Если не дадут – просто устроим образцово-показательную истерику, — рассказал советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович.

И на самом деле от США и Евросоюза ждут полномасштабной помощи, а на деле Украине мало что дают.

Те же «Хаймарсы» отправят в ограниченном количестве — известно только о 4 экземплярах – это без ракет. Партию управляемых снарядов M982 Excalibur тоже урезали, как и Switchblade.

— Все это символично, — пояснил бельгийский эксперт по вопросам безопасности, офицер НАТО в отставке Пьер Энро. – Американцы прислали еще 18 буксируемых 155-миллиметровых гаубиц M 777. Не новое оборудование. На нем – ручная загрузка и датируется оно 2005 годом. Боеприпасы CAESAR и M 777 в принципе не совместимы. Как и счетчики стрельбы. Боеприпасы Excalibur США (GPS-наведение) возможно использовать для M777 и CAESAR, но только один выстрел обойдется в $80 тысяч. Я был бы очень удивлен, если бы США предоставили какие-то из этих снарядов Украине. Сама российская армия была бы очень заинтересована в подобной технологии GPS.

В то же время Франция отправила только 12 пушек Caesar. Нидерланды также поставили устаревшие образцы.

НАТО самим не хватает

На самом деле конкретно натовской техники — немного. Не то что советской, которую и освоить гораздо легче. Изъятые для потребностей Киева устаревшие экземпляры заменяют более современными — отданный Прагой комплекс С-300 Вашингтон заместил модернизированным образцом Patriot. Эти ЗРК он раньше обещал отдать Украине.

Нежелание делиться новинками в странах НАТО так и объясняется — самим не хватает. Так что немалая часть поставок из США как пакет помощи даже не доезжает до фронта. Причина — в сложной реэкспортной схеме.

Какая-нибудь из стран, которая участвует в логистической цепочке, может и вовсе передумать.

Именно так недавно и поступила Швейцария, которая отказалась отдавать 12 400 артиллерийских снарядов калибра 35 миллиметров и 12 БТР Piranha III из собственных запасов. Берн вдруг вспомнил о принципе нейтралитета, в то время как Берлин и Копенгаген уже оплатили груз заранее.

— Совсем не факт, что военная помощь от Европы и Штатов сможет сыграть значимую роль на поле боя, — пояснил Пьер Энро. – Достаточно взять тех же артиллеристов. Их всех нужно обучать за границей. Как экс-командир артрасчета, я считают, что для этого необходим год. Украинцы быстро освоить американское оборудование не смогут, как и все процедуры. Им для этого нужно будет много-много месяцев. Так что поддержка окажется не такой уж и эффективной.

Энро добавил, что союзники Киева сейчас на пределе собственных возможностей, а значит и все варианты помощи Киеву просто исчерпаны. Эксперт отметил и без того напряженное взаимодействие украинских властей с западными государствами. И в перспективе они могут только ухудшиться.

В это же время Time пишет о том, что поставки на Украину HIMARS — не больше, чем способ давления, но с однозначной оглядкой на ядерное оружие России.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх