Skip to main content
22 июня, 2024
$ 87.96
94.26

«Запад поставляет Киеву советское оружие и технику»: во что превратился распиаренный ленд-лиз

05 июня, 2022, 12:21
© pexels.com

Киев расстроен «самой масштабной в истории» программой военной помощи Запада. На деле, взамен обещанных новинок Незалежная получает запылившиеся со складов образцы, да и те – в ограниченном количестве. Самих же поставщиков – США и Евросоюз – ничего не смущает. Они продолжают анонсировать военные поставки.

Вместе с нашими коллегами из РИА Новости разбираемся, чем в реальности обернулся распиаренный ленд-лиз.

Артиллерия решает

Программа ленд-лиза, запущенная 9 мая, за считанные дни забуксовала. Американские сенаторы сначала не могли согласовать документы – что именно надо закупать на 40 миллиардов.

Пакет помощи все же одобрили. Половину составило гуманитарное оборудование. Другая половина включила в себя боеприпасы, вспомогательное снаряжение, противотанковые и противовоздушные установки. В конце мая стало известно, что Вашингтон желает предоставить реактивные установки (РСЗО) HIMARS. Это оружие эксперты называют, пожалуй, одним самых действенных средств борьбы с артиллерией.

– Конфликт в Украине продемонстрировал, гаубицы способны нанести гораздо больше урона, чем ракеты или самолеты, – рассказал аналитик американского Центра стратегических и международных исследований Марк Канчиан. -Чаще всего их используют по классической схеме: батарея наносит удар из одной точки, быстро перемещается при необходимости – чтобы не попасть под ответный огонь. В теории контрудар другой стороны обязан быть более массивным – чтобы покрыть огромные площади. Задача довольно трудная – так как альтернативой выступают РСЗО.

Западные СМИ стали называть «Хаймарсы» оружием, которое может поменять игру.

Боеприпасы типа GMLRS обладают разной дальностью. Одни могут делать выстрелы на 60 километров, в то время как другие аж на 300.

Поэтому технический момент оказался большой и политической проблемой для Штатов.  В офисе президента Джо Байдена очень горячо спорили, какие именно снаряды в принципе поставлять. Там боялись, что Украина начнет наносить удары высокоточными ракетами по территории России. При этом реакция Москвы, как рассудили в Белом доме, может оказаться непредсказуемой. Как следствие – боевые действия просто затянутся.

Слова далеки от реальности

Политики Запада уже в лоб говорят о том, что конфликт затянулся. Еще в феврале-марте они чуть ли не ежедневно заявляли о «беспрецедентной по масштабам» военной помощи Киеву, теперь же обещают меньше.

У союзников Украины ограничены все ресурсы. Еще в апреле та же Германия заявила о том, что ее запасы полностью исчерпаны.

– Мы просто достигли предела, – заявила министр обороны ФРГ Кристиан Ламбрехт. – Нашим войскам по-прежнему нужно быть в состоянии обеспечивать нацоборону и оборону союзников по НАТО.

Речь – о «наследии ГДР», то есть, советской технике, по факту пылившейся на складах три десятилетия. Именно такие образцы в основном Запад и поставляет Киеву – БМП и БМД, танки Т-72 и зенитно-ракетные комплексы вроде С-300.

Но и такое – для уровня НАТО так себе – вооружение Берлин отдавать не спешит. Как сообщает издание Welt am Sonntag, с 30 марта по 26 мая было только 2 поставки —зенитные танки «Гепард» и пара артиллерийских орудий. Все устаревшее. В результате украинские власти стали во всеуслышание критиковать канцлера Олафа Шольца за его нерешительность. От соотечественников ему тоже досталось. В итоге он стал сыпать обещаниями, что бундесвер обязательно поделится современными системами дронами, ПВО IRIS-T, гаубицами Panzerhaubitze 2000.

Но о ста боевых машинах пехоты Marder политик не сказал ничего. А ведь об их передаче Киеву шла речь еще 2 месяца назад. Федеральный совет безопасности ФРГ уже несколько недель не принимает необходимые для экспорта документы. А всю критику украинских союзников просто игнорирует.

США бояться

Киев на западных партнеров напирает очень активно – власти громче всех говорят о контрнаступлении, и поможет в этом, по их мнению, оружие НАТО.

– Если не дадут – просто устроим образцово-показательную истерику, – рассказал советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович.

И на самом деле от США и Евросоюза ждут полномасштабной помощи, а на деле Украине мало что дают.

Те же «Хаймарсы» отправят в ограниченном количестве — известно только о 4 экземплярах – это без ракет. Партию управляемых снарядов M982 Excalibur тоже урезали, как и Switchblade.

– Все это символично, – пояснил бельгийский эксперт по вопросам безопасности, офицер НАТО в отставке Пьер Энро. – Американцы прислали еще 18 буксируемых 155-миллиметровых гаубиц M 777. Не новое оборудование. На нем – ручная загрузка и датируется оно 2005 годом. Боеприпасы CAESAR и M 777 в принципе не совместимы. Как и счетчики стрельбы. Боеприпасы Excalibur США (GPS-наведение) возможно использовать для M777 и CAESAR, но только один выстрел обойдется в $80 тысяч. Я был бы очень удивлен, если бы США предоставили какие-то из этих снарядов Украине. Сама российская армия была бы очень заинтересована в подобной технологии GPS.

В то же время Франция отправила только 12 пушек Caesar. Нидерланды также поставили устаревшие образцы.

НАТО самим не хватает

На самом деле конкретно натовской техники – немного. Не то что советской, которую и освоить гораздо легче. Изъятые для потребностей Киева устаревшие экземпляры заменяют более современными – отданный Прагой комплекс С-300 Вашингтон заместил модернизированным образцом Patriot. Эти ЗРК он раньше обещал отдать Украине.

Нежелание делиться новинками в странах НАТО так и объясняется – самим не хватает. Так что немалая часть поставок из США как пакет помощи даже не доезжает до фронта. Причина – в сложной реэкспортной схеме.

Какая-нибудь из стран, которая участвует в логистической цепочке, может и вовсе передумать.

Именно так недавно и поступила Швейцария, которая отказалась отдавать 12 400 артиллерийских снарядов калибра 35 миллиметров и 12 БТР Piranha III из собственных запасов. Берн вдруг вспомнил о принципе нейтралитета, в то время как Берлин и Копенгаген уже оплатили груз заранее.

– Совсем не факт, что военная помощь от Европы и Штатов сможет сыграть значимую роль на поле боя, – пояснил Пьер Энро. – Достаточно взять тех же артиллеристов. Их всех нужно обучать за границей. Как экс-командир артрасчета, я считают, что для этого необходим год. Украинцы быстро освоить американское оборудование не смогут, как и все процедуры. Им для этого нужно будет много-много месяцев. Так что поддержка окажется не такой уж и эффективной.

Энро добавил, что союзники Киева сейчас на пределе собственных возможностей, а значит и все варианты помощи Киеву просто исчерпаны. Эксперт отметил и без того напряженное взаимодействие украинских властей с западными государствами. И в перспективе они могут только ухудшиться.

В это же время Time пишет о том, что поставки на Украину HIMARS — не больше, чем способ давления, но с однозначной оглядкой на ядерное оружие России.


";