Skip to main content
29 мая, 2024
$ 88.44
96.24

Военврач из Франции, побывавший на Украине, рассказал о преступлениях националистов и фейках о российской армии

12 мая, 2022, 16:03
© Pexels

Французская радиостанция Sud Radio побеседовала с военным врачом Адриеном Боке, который недавно вернулся из командировки на Украину. В первую очередь бывший военнослужащий французской армии заявил, что стал свидетелем «ужасных преступлений», которые были совершены украинской армией.

«Возможно, преступления совершает и российская армия, но их я не видел»,

допустил медик.

Боке рассказал, что на Украину его позвал бывший товарищ по военной службе, который был военным санитаром. Молодые люди должны были заниматься транспортировкой лекарств для гражданского населения, включая беременных женщин и детей. На Украине Боке провел 16 дней, успев побывать в Киеве, Львове и Буче.

В основном французские медики оказывали медпомощь гражданскому населению, но так как они сотрудничали с украинскими военными, то при необходимости лечили и их.

«Мы были в одной “сети” с украинскими военными, и я увидел вещи, которые мне не полагалось видеть»,

рассказывает врач.

Собеседник указал на то, что после возвращения во Францию больше всего он удивился тому, что на родине не говорят и даже не допускают мысли о военных преступлениях со стороны ВСУ. Все это, по его словам, накладывается на «ужасное освещение украинского конфликта телевидением».

В частности, Боке рассказал, что бойцы националистического батальона «Азов» «там повсюду» и исчисляются не сотнями, а целыми тысячами. Они носят неонацистские знаки отличия, отметил медик. При этом

«И вот смотрите, что получается: Европа даром отдает свое оружие крупной военной силе, которая открыто пользуется нацистскими символами! Не надо проводить расследований, чтобы понять: знак батальона “Азов” — это старый знак частей СС. И эти знаки вы видите по всей стране!»,

ужаснулся собеседник.

Боке также стал свидетелем расправ над российскими военнопленными. Очевидцы, побывавшие на Украине в зоне боевых действий, не раз говорили о том, что подобные действия, казалось, остались в далеком прошлом, но силовики ВСУ и нацбатов вершат собственное правосудие.

Французский врач рассказал, что плененных солдат российской армии привозили небольшими группами – по три-четыре человека. У каждого из них были связаны руки, а когда военные спрыгивали из грузовика, на котором их привезли, бойцы из «Азова» интересовались, кто из пленных является офицером.

«Ребята или признавались или не признавались. И вот тем, кто не признавался в своем офицерском звании, — им стреляли из “калашникова” в колени. За что? Они были совершенно беззащитны, безвредны! У них были руки связаны! А тем, кто оказывался офицером, стреляли в голову. Просто потому, что они имели несчастье сказать о себе правду»,

вспоминает Боке.

То же происходит в Буче и в других украинских городах, оккупированных бойцами нацбатов. Французский медик рассказал и как сдал свидетелем создания фейка американскими тележурналистами. Телевизионщики снимали свой сюжет в небольшом парке, демонстрируя, как российская авиация разгромила место отдыха мирных граждан.

«И вот они все это прямо при мне снимают в маленьком парке. С таким примерно текстом: “Вот, российские бомбы ударили по мирному парку, это ужасно, недопустимо” и т.д.” Я их спрашиваю: “Вы что делаете? Этого же не было!” А они мне: “Не страшно, это сделает нам картинку”»,

вспоминает Боке.

На самом же деле «разрушения для картинки» сделали бойцы «Азова», проводившие стрельбы по позициям армии РФ. Они промахнулись на несколько сотен метров, из-за чего мины и снаряды попали в парк.

«Я это знаю, потому что я был рядом с этими азовцами, они сами все рассказали, к тому же я узнал снаряды…»,

добавляет собеседник.

Во Львове Боке увидел, как украинская армия разместила только что прибывший груз с европейским оружием в жилом квартале. По его словам, ящики с боеприпасами прибывают с вокзала и поступают в подвалы жилых домов. Врач стал очевидцем момента, когда Львов подвергся удару пяти российских ракет. Четыре из пяти поразили места хранения оружия украинских военных.

«Представляете, что произошло: они привезли это западное оружие ночью, тайно, без ведома жителей разместили его в жилых кварталах. Оставили его там перед отправкой в Киев и, возможно, дальше — на фронт. Дроны или еще какая-то российская разведка это оружие обнаружила и передала точные координаты. И, конечно, были жертвы среди гражданского населения. <…> А потом западные масс-медиа кричат: о ужас, русские убили этих людей! Вы знаете, как я это называю? Я это называю — использовать гражданское население в качестве живых щитов»,

высказался Боке.

Медик рассказал и о трупах в городе Буча. Украинские и европейские СМИ активно продвигали сообщение о том, что российская армия расстреляла мирное население города и ушла, оставив трупы на улицах. Кадры из Бучи появились спустя 4 дня после выхода оттуда российских войск. Боке отметил, что тела были настоящими, но собирали их в других местах.

«Надо перестать всю вину валить на русских. Внимание: я не говорю, что Россия ни в чем не виновата. Но ситуация, когда вся вина возлагается на одну сторону становится невыносимой. Пора поговорить немного и об украинской стороне, и о ее военных преступлениях»,

уверен медик.

Один из служащих ВСУ, добровольно сдавшийся российской армии, ранее рассказал, как его называли фашистом и держали в клетке из-за разговоров на русском языке.


";