• Последнее обновление 12:21

В России простой человек – рулит: чешский путешественник рассказал iDnes о выпитых литрах водки, драках из-за пива и красоте Сибири

Мария Чумак
Мария Чумак

Путешественник, издатель и экс-диссидент Феро Рихард Грабал-Крондак (Fero Richard Hrabal-Krondak) на протяжение последних 10 лет регулярно отправляется в долгие путешествия по самым отдаленным уголкам России. По собственному признанию, начав с визитов к шаманам, он так и не смог остановится и решил раскрыть тысячелетний секрет – чем же на самом деле является загадочная русская душа?

В России простой человек – рулит: чешский путешественник рассказал iDnes о выпитых литрах водки, драках из-за пива и красоте Сибири
Фото: facebook.com/fero.hrabal
В России простой человек – рулит: чешский путешественник рассказал iDnes о выпитых литрах водки, драках из-за пива и красоте Сибири
Фото: facebook.com/fero.hrabal

О результатах своих исканий Феро говорит предельно откровенно. Своими впечатлениями от многомесячных поездок он поделился с журналистом Лукашем Кашпару (Lukáš Kašpar) из популярного чешского издания iDnes, и отметил, что его отношение к России так же неоднозначно, «как и она сама».

facebook.com

iDNES: Вам уже скоро 70 – не страшно месяцами путешествовать по России в одиночку?

Феро Рихард Грабал-Крондак: Был у меня опыт путешествий в компании, но дело в том, что у разных людей – такие же разные интересы. Не поездка получается, а сплошное наказание! В Россию я два раза ездил с людьми, с которыми раньше вообще не попадал в трудные ситуации. Когда попал, обнаружил, что они вообще ничего не умеют! Максимум – посторожить сумки в тот момент, когда ты идешь отлить! Так что… главными качествами, которыми должен обладать ваш спутник в путешествии по России, это глухота к алкогольным искушениями и чувство юмора. Другое дело, если вы странствуете с любителем горячительных напитков – в России вам проблемы гарантированы.

― Как же вы тогда путешествуете по России, где вам везде суют стакан водки?!

― О, я за всю свою жизнь не выпил столько водки, сколько за одну-единственную поездку по территории РФ! Там ты везде напиваешься! Ты напиваешься в православном монастыре, ты напиваешься в буддистском монастыре, ты напиваешься со староверами и напиваешься с шаманами… Чтобы выжить, надо понимать одну очень важную вещь – ни в коем случае нельзя гнаться за русскими! Запомните: нет ничего хуже, чем гнаться за русскими алкоголиками! Если шансов не пить – нет, делайте, как я. Мне приходилось потихоньку отливать, как-то мухлевать. Знали бы вы, сколько раз я им объяснял, что у нас только пьяницы столько пьют, но они непреклонны – у них так пьют все. Поэтому, лучше отступить. Особенно, когда ты видишь, как танцовщицы мусульманского фольклорного ансамбля глотают стакан за стаканом… Ну какой ты им соперник?

facebook.com/fero.hrabal

― Как думаете, почему в России столько пьют?

Люди пьют чаще всего для того, чтобы заполнить какую-то пустоту. Тот человек, который успешен и счастлив ни за что не будет вливать в себя водку. А в России это еще и исторический момент, которому уже очень много столетий. Да, у нас — тоже выпивают, но это – ни в какое сравнение не идет с тем, что делают в России. Там же просто до онемения принято пить! Причем, неважно, кто именно пьет: тракторист или же научный работник. Лично я равнодушен к алкоголю, поэтому для меня соседство с подобным пьяным скотом в каком-нибудь маленьком домишке среди гор – невыносимо.

― Поэтому вы и путешествуете в одиночку?

― Лично я называют это поездкой «в компании ангелов». Иногда я удивляюсь, из каких переплетов мне удавалось выпутаться!  Со мной постоянно что-то случалось, стрессовые ситуации были и вовсе моим спутником, но я никогда не чувствовал никакой серьезной угрозы для себя. Даже спички у меня ни разу не украли. Согласен – большую роль играет тот факт, кем ты являешься. Могут просто и не захотеть обворовывать такого одинокого беднягу или просто сжалятся над таким симпатичным старичком – не станут убивать. А вот высокомерному американскому туристу с фотоаппаратом на шее и презрительной ухмылкой на лице, было бы хуже. Что касается языка, то Россия такая большая, что из-за моего специфического акцента меня чаще всего принимали не за иностранца, а просто за уроженца другой области. Калининграда или Дальнего Востока (смеется).

― Насколько важно путешественнику, чей маршрут пролегает по территории РФ, уметь говорить по-русски?

― О, да. Ведь людей лучше всего узнаешь в компании – где можно и пошутить, и рассказать что-то о своей жизни. Но перевод все равно очень много отбирает. Иногда мне было раз в сто легче договориться с каким-нибудь бурятом или же татарином, чем с половиной соплеменников. С каким-то там панславизмом это никак не связано – у нас славянское ДНК точно так же распространено, как в Татарстане. Поэтому – все чисто индивидуально. Мой юмор у нас многим понятен хуже, чем некоторым моим приятелям  в Татарстане… И еще кое что. Все области России я объездил в сопровождении местных жителей. Когда я отправляюсь в дагестанскую Махачкалу с тамошним другом, у которого в пистолет – в бардачке, в багажнике – калашников, который знает каждого бандита на улице, это – один вид путешествия. И совсем другой, когда из Праги едем турист с рюкзаком, трясущийся от того, что на вокзале его обворуют.

― Чувствуете ли, что сейчас как-то сказывается наше общее прошлое с Россией?

― Благодаря ужасному тоталитарному прошлому, я способен понимать многие вещи, которые тому же англичанину или французу просто недоступны. Вот поэтому и важен возраст. Именно поэтому мне приходится объяснять молодым россиянам то, что было в прошлом их же страны, что они могут не понимать в силу возраста. Часто они просто не понимают каких-то русских выражений.

— Например?

— Например, «профсоюзное масло».

― А что это?

— Это не масло на самом деле! (смеется). Это — горчица. В заводских столовых при СССР горчица на столе всегда стояла бесплатно. Так вот и получается, что они не знают своей истории.

facebook.com/fero.hrabal

― Как же вы тогда находите с ними общий язык?

― Ну, если не хочешь острых конфликтов, то многих тем лучше избегать. Людей, с которыми можно говорить более-менее откровенно, наберется только процентов пять. Говорить с остальными о чем-то спорном вообще не стоит, даже если вы считаете, что они для вас – друзья. К примеру, нужно во что бы то ни стало избегать каких-то бесед о Второй мировой войне, о положении в Европейском Союзе, как и вообще об истории и политике. Но и это вас не спасет. Драка может начаться просто из-за того, что вы скажете, что у них — отвратительное пиво. Даже – нет, не так. Достаточно лишь похвалить что-то, что у нас лучше. И все. Большинство русских просто сочтут это провокацией. Даже если я хвалю что-то не чешское, а американское, они тут же обижаются. Нам трудно это понять, но в них столько всего намешано — обидчивость, скрытность, комплексы… То есть — дело не в политике. Дело в психологии. Или – в психиатрических проблемах.

― А что русские думают о Сталине?

―По последним данным почти 55% россиян или оправдывают Сталина или даже им восхищаются.

— Много ли в России демократов?

― Демократов даже в оппозиции очень мало, так как почти вся Россия ориентируется по-прежнему на прошлое, а оно – овеяно мифами. Картина  сложнее, чем может показаться отсюда. Те, кто любят Путина, могут быть не в восторге от его режима. Получается, что  Путин им как бы нравится, а все его окружение они считают полными мерзавцами. Некоторые оппоненты Путина и вовсе хотели бы ужесточения жесткого режима, с еще более однозначной изоляцией от Европы и восстановлением всех бывших советских территорий.

Если большая часть европейцев пребывает в уверенности, что несовершенная демократия лучше, чем тоталитарное государство, то русские – не такие. Они ностальгируют по Советскому Союзу, они считают наоборот. Кроме коммунистов, там есть просто сотни разных организаций…

― Как вы объясните, что Сталин снова превращается в героя?

Народу нужны идолы – каждому свой. Сталин, все-таки, ассоциируется с Великой Победой во Второй мировой войне.

― В русских школах что-то рассказывают детям о об этом?

― Там говорят, в основном о том, как много хорошего он сделал. Я и сейчас могу услышать от какой-нибудь 18летней «комсомолки» о том, что, мол, все это просто пропаганда.

facebook.com/fero.hrabal

― Чехия, как и США, недружественная страна для русских?

― Это я почувствовал еще несколько лет назад. После революции наша страна всегда занимала достаточно категоричную прозападную позицию – в сравнении с той же Венгрией, к примеру. В России можно иногда столкнуться и с ненавистью к Чехии. Я там видел мем, на котором изображена наша карта, а на ней Швейк, который испражняется на Прагу. В России думают, что мы этакие карлики, дыра Европы и немецкие прихвостни.

― Никогда вас такое на выводило из себя?

― Бывало … Даже думал, что … может, хватит ездить туда? Но потом я встречал какого-нибудь хорошего человека, и он давал мне стимул вернуться снова.  Забавно – они ругают нас, но уважают наше качество. Любят «чешское пиво», «чешские шпекачки». При этом, к нашим реальным товарам они не имеют вообще никакого отношения. Но русские везде с гордостью пишут, что это — чешский продукт.

― Шизофрения?

― О, да. Вот и мое отношение к России так же противоречиво, как и сама она. Россия. Я просто не способен дать внятное определение русскому характеру. Русский характер для нас слишком неоднозначен и непонятен. Вот сегодня ты сталкиваешься с их гостеприимством. Уже завтра — с лживостью. Сегодня они клянутся тебе в чем-то, а завтра – забывают о своих словах.

― Часто бываете в  России?

― По несколько месяцев в году. Не найдется ни одной профессиональной группы, с членом которой я бы не пообщался. С местными жителями всегда общаюсь. В каждом городе у меня — человек, которого мне рекомендовал кто-то надежный. Приезжаю и через 2 часа гуляю уже на чьей-нибудь свадьбе или беседую в кабинете ректора университета. В России я познакомился с представителями 60 национальностей и этносов, жил в их среде. На Алтае — был, в Бурятии — был, в Чечне – был, на Ямале — был, на Таймыре — был, на Чукотке – тоже, объехал всю Сибирь…

Но началось все с шаманов, не так ли?

― Да, именно поэтому я и стал писать путевые заметки. Когда читал чужие, понял, что надо писать самому.

― Там есть безлюдные места?

― В основном на Ямале жизнь теплится на берегах рек – туда, куда можно добраться на корабле. Комаров так много, что приходится спать в палатке. Перед тем, чтобы выйти на улицу, приходится свою з…..цу обливать средством от комаров – просто для того, чтобы тебя не сожрали. В Монголии я спал под открытым небом. На Ямале – никогда.

― А почему вы стали заниматься вакцинацией оленей?

― Летал по Ямалу с ветеринарами – директор салехардского ветеринарного управления мне в этом помог. Специалистов было всего двое, и это — на несколько тысяч оленей на каждой станции! Вот я им и решил помочь. А что надо было делать? Просто стоять и фотографировать? Бегаешь в оленьем стаде, как наездник, вся обувь в грязи и еще кое-чем, через забрызганные очки ничего почти не видно… Какие уж тут фотографии!

https://www.facebook.com/fero.hrabal

― Вы говорили, что 30% российских медучреждений не располагают водопроводом…

― Поэтому я в своих книгах и публикую так много фотографий и карт. Я хочу доказать это. Две трети страны вообще не охвачены железными дорогами, какими-то приличными трассами. До сих пор нет метро в половине крупных городов — только переполненные маршрутки лишь на 15 человек. Как для беженцев на сирийской границе. Деревни без асфальтовой дороги – честно.

В столице Карачаево-Черкесии исторический институт – очень статусный. Так его сотрудники в туалет ходят на улицу. Даже в больших городах такое есть. Зимой сибирские дети ходят в туалет «на ведро», а ведро стоит в углу комнаты. На улице-то — минус 40, в деревянную будку нельзя, замерзнут.

― А как с туалетами в  школах?

― Более трех тысяч школ по статистике не оборудованы теплыми туалетами. В морозы школьники бегают в будки во дворе. В более, чем в ста тысячах медучреждений в России третья часть не имеет канализаций и водопровода, в половине горячей воды нет. Каждый четвертый дом в России – больше 30 миллионов человек – проживает в деревянной избе вообще без туалета. Нет горячей воды к каждой третьей семьи. 30 миллионов человек живут и без холодной воды.

― Россия – другая планета?

Всегда так думал. Да, Россия — другая планета. Сносное железнодорожное сообщение, по сути, есть только между Москвой и Санкт-Петербургом. Вместе с Волгоградом они – визитные карточки страны. 50 километров от Москвы – примерно то же, что и в Сибири. В Красноярске и Омске нет метро, там даже трамваи ходят по рельсам, которые еле дышат. О каких-то безбарьерных средствах или входах и речи нет. Все это отражает их менталитет.

― Каким образом?

― Это большая суровая страна, там все время зима, там нет европейского комфорта.

― Почему тогда вы постоянно возвращаетесь в Россию? Если она вас так раздражает?

Там — вызов. Всегда так делал. Какую-то литературу нельзя было найти и издать при коммунизме, вот я и сделал копировальную машину. А если ты путешествуешь ради познания, то куда же ехать? По Африке бегать? Какой смысл? Чтобы два раза в 7 дней повстречать там словаков или чехов на джипах? Экзотика в Намибии? Какая?! Если она просто кишит туристами? А вот на Таймыре, на Ямале или на Чукотке … Другое дело! Ехать надо туда, где еще есть что познавать.

А вот китайцам в России все очень нравится. Точнее — не совсем все. Еще точнее — нравятся только аутентичные российский сладости, но так сильно, что китайцы просят соотечественников, гостящих в наших широтах, выслать посылку с заветными лакомствами.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх