27 августа, 2021, 20:28
Обновлено 20:20

В британском мужском журнале идеализируют образ основателя группы Bellingcat

Весь материал пронизан нескрываемым восхищением Хиггинсом и его деятельностью, которая проявляется даже в мелочах.

Михаил Новиков
Михаил Новиков
В британском мужском журнале идеализируют образ основателя группы Bellingcat
В британском мужском журнале идеализируют образ основателя группы Bellingcat
Фото: © Скриншот видео

В британской версии американского мужского журнала GQ Magazine 26 августа вышла статья о британце Элиоте Хиггинсе – основателе издания Bellingcat. В ней детально описываются вехи карьеры известного интернет-расследователя, а также рассказывается о самых крупных расследованиях коллектива журналистов.

Весь материал пронизан нескрываемым восхищением Хиггинсом и его деятельностью, которая проявляется даже в мелочах. В частности, автор упоминает прошлогоднюю историю, когда жительница Бирмингема Роуз Пирс в отчаянии найти свою украденную собаку обратилась в Twitter за помощью к журналисту. Он использовал специальную технологию для определения расплывчатого автомобильного номера злоумышленника, попавшего в кадр камеры видеонаблюдения. После этого правоохранительные органы смогли найти похитителя и вернуть питомца хозяйке, причем Хиггинс якобы даже отказался от упоминания своего имени в полицейском пресс-релизе. Журналист GQ Magazine намеренно пытается показать, что основатель Bellingcat – не только большой профессионал, но и скромный человек с добрым сердцем.

Другая часть статьи посвящена скрытой критике России и ее обвинениям в уничтожении малазийского «Боинга» на Донбассе, отравлении Сергея Скрипаля в Лондоне и Алексея Навального в Омске. Хиггинс рассказывает, какими способами и методами его команда пыталась найти доказательства причастности Москвы ко всем этим эпизодам. Среди прочего в тексте упоминается роль Bellingcat и в расследовании ликвидации в Берлине боевика Зелимхана Хангошвили, которого авторы без зазрений совести называют «чеченским диссидентом».

Журналисты GQ Magazine намеренно обходили в материале острые углы и избегали моментов, которые могут очернить образ интернет-издания. Однако несколько таких тезисов все же попали в статью: например, в одном из абзацев можно встретить рассказ о Христо Грозеве – бизнесмене и члене команды Bellingcat. Он неоднократно ставил под удар репутацию коллег своими связями с болгарским криминалитетом и незаконной добычей информации, что прямо противоречит принципам Bellingcat по использованию исключительно данных открытых источников в своих расследованиях.

Также в статье GQ Magazine вскользь сказано об одном из спонсоров издания – американском Национальном фонде в поддержку демократии (NED, признан нежелательной организацией на территории РФ). Это идет в разрез с неоднократными утверждениями об отсутствии у Bellingcat связей с западными государственными структурами: NED финансируется Конгрессом, связан с ЦРУ и открыто работает в интересах США.

Но авторы заметки старались не освещать все неудобные эпизоды и фокусировались лишь на позитивном образе Хиггинса, выставляя его структуру исключительно в качестве сообщества независимых журналистов-борцов с «дезинформацией», аферистами и интернет-троллями. А однобокая подача материала журналистами GQ Magazine действительно может создать у читателя такое впечатление.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва