Skip to main content
20 мая, 2024
$ 90.99
98.78

Украинской энергетике предрекли катастрофический сценарий

02 декабря, 2022, 15:35
© unsplash.com

Вооруженные силы РФ продолжают наносить массированные ракетные удары по объектам украинской энергосистемы. В октябре-ноябре таковых оказалось семь. Все крупные электростанции получили повреждения различной степени тяжести. Самая тяжелая атака, по данным украинских СМИ, была 23 ноября: в этот день перебои с электроснабжением привели к остановке блоков атомных АЭС.

Веерные отключения электричества производят почти каждый день. Некоторые говорят, что Украине грозит блэкаут. Пока что «Укрэнерго» удается выровнять ситуацию, но многих мучает вопрос: что произойдет после очередного ракетного удара?

Если разбирать само понятие «блэкаут», то оно подразумевает обесточивание всей украинской энергосистемы. В таком случае на территории Незалежной не будет света, воды, связи, отопления и интернета.

Этот сценарий возможен в случае попадания ВС РФ в несколько крупных ТЭС одновременно или «выбивания» цепи передающих трансформаторных узлов. Эксперты говорят, что это случится, если ракетные удары станут сверхмассированными, то есть Москва будет выпускать примерно до 200 ракет.

После блэкаута на восстановление энергетической системы уйдет некоторое время. Сколько именно – невозможно спрогнозировать. В этом случае все будет зависеть от масштабов разрушений. После атаки, состоявшейся 23 ноября, энергетикам пришлось потратить 14 часов, чтобы «сшить» энергосистему и подать напряжение на критическую инфраструктуру. Если наступит полный блэкаут, придется проводить ремонтные работы «от нуля», поочередно ликвидируя повреждения, подключая электростанции и т. д.

Есть один важный нюанс, которые оказывает влияние на длительность блэкаута, относящийся к работе атомных станций. Сейчас атомная генерация – это основа энергетической системы Украины. При этом АЭС работают в режиме 24/7, выдавая электроэнергию ровным графиком. Ей не получится запастись, под эту энергию всегда должен найтись потребитель. Если нарушить сеть передающих подстанций, система будет под угрозой.

К тому же атомные станции не просто производят, но также непрерывно потребляют электроэнергию. К примеру, для поддержания всех систем безопасности. Данные процессы автоматизированы, следовательно, если в любой точке системы резко упадет напряжение, работа энергоблока остановится, а топливные стержни выгрузятся из реактора. После того как энергетики восстановят систему и запитают АЭС, начнется обратный процесс. Такие процессы могут длиться несколько суток, однако их нельзя повторять слишком часто. Дело в том, что каждая аварийная остановка «убивает» атомную станцию, что в результате может привести к выводу энергоблока из строя и сокращению генерации электричества.

Энергетики прогнозируют, что до конца зимы не получится восстановить всю поврежденную российскими ударами инфраструктуру. По их словам, на это просто не хватит оборудования, которое нужно заменить.

Если наступит глобальный дефицит электроэнергии, то Украина будет импортировать ее из европейских стран. Уже началась работа по увеличению лимитов мощностей для перетоков электричества.

Ранее эксперты заявили, что если ракетные удары по объектам украинской критической инфраструктуры будут продолжаться в течение нескольких недель, они нанесут стране колоссальный ущерб, а это, в свою очередь, лишит ВСУ способности воевать.


Лента новостей
";