Skip to main content
12 апреля, 2024
$ 93.44
99.73

«Украина под ляхами»: Зеленский легализовал захват страны Польшей

30 июля, 2022, 11:51

Граждан Польши приравняли в правах к гражданам Украины. Символичным жестом в знак благодарности Варшаве за помощь стал недавно принятый Верховной радой законопроект. Эксперты уверены, что Польша обязательно воспользуется подобным для присоединения Галичины.

© unsplash

Дуда давно хотел

– Между нашими государствами – Польшей и Украиной – никакой границы больше не будет, – еще в мае уверял польский политик Анджей Дуда. –  Никакой границы не будет. Мы будем вместе жить на этой земле, будем вместе строить и отстраивать общее счастье, напитываться общей силой, которая даст возможность отражать любую опасность или любую угрозу.

И вот теперь это заявление становится реальностью.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на депутата Ярослава Железняка, в целом Рада поддержала законопроект № 7550 об особых гарантиях для граждан Польши.

Поляки могут пребывать на территории Украины 18 месяцев, пользоваться такими же свободами и правами, что и украинцы. Они могут трудоустроиться без специального разрешения, получать социальные выплаты, образование и медицинское обслуживание за счет государственной казны, как и вести хозяйственную деятельность на тех же условиях, что и украинцы.

Автором подобной инициативы выступил президент Владимир Зеленский. Закон сделали как «благодарность польскому народу за солидарность и поддержку Украины». Ведь именно Польша больше всего приняла беженцев, чем все прочие страны ЕС. 3 из 7 миллионов.

– Общие расходы польских госорганов и частных лиц на помощь беженцам во время первых трех месяцев конфликта составили 5,45 миллиарда евро – 25,4 миллиарда злотых, что эквивалентно 0,97% польского ВВП в прошлом – 2021 году  — пояснил директор Польского экономического института Петр Арак.

Теперь переселенцы могут трудоустраиваться без обязательного знания польского языка, вести бизнес и бесплатно пользоваться медицинским обслуживанием, получать социальные выплаты, в то время как их дети – учиться в местных школах.

Пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров сообщал, что законопроекты, которые приняли в Польше и в Украине, являются равнозначными. Но Арак умолчал о главном. Польские льготы для украинцев – временные.

Психотропы вредят … стране

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что президент Украины передал Польше права на территории своей страны.

– Под видом сохранения своей идентичности киевский режим просто уничтожает ее, сначала 8 лет стреляя по своим же, теперь же и вовсе творя невиданное — просто легализуя де-факто полный захват своего государства, – пояснила она.

После того как был принят законопроект, заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев выложил в своем телеграм-канале карту Украины, состоящей из одной области — Киевской.

– В пострадавшем от психотропных веществ мозгу главы Украины появилась следующая картинка светлого будущего страны (рис. 1). Но западные аналитики уверены, что на самом деле будет так (рис. 2), – объяснил Медведев.

На первом рисунке была изображена Украина вместе с российским Крымом, территориями ДНР и ЛНР. На втором же государство сократилось до одной скромной Киевской области. Все южные и восточные области отошли России, в то время как западные — Польше. Закарпатье же оказалось территорией Венгрии.

Желание Польши аннексировать часть Украины подтвердили и данные внешней разведки РФ.

– Вашингтон и Варшава стали прорабатывать планы по установке плотного военно-политического контроля Польши над собственными историческими владениями в Украине – пояснил директор СВР Сергей Нарышкин. – Варшава намерена пойти на более интенсивное взаимодействие по украинскому вопросу с Венгрией и Румынией и прикрыться ими для того, чтобы реализовать собственные планы.

Экспансия вместо аннексии

– Закон является символичным с точки зрения того, что у поляков продолжают оставаться вполне серьезные и фундаментальные основания для того, чтобы претендовать на целый ряд территорий Украины, – пояснил в разговоре с РИА Новости директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов. – Но в настоящих условиях аннексия Польшей территории Галичины, в которую входят Ивано-Франковская, Львовская и Тернопольская области, возможна вряд ли. Скорее всего они решили осуществить мягкую экспансию. В течении последних 10 лет большое количество трудовых мигрантов и в принципе было задействовано в польской экономике. После украинского экономического кризиса в 2014-м их число стало еще больше.

Украинцы отправляются в Польшу как дешевой рабочей силы:

– Варшава и без аннексии пользуется частью Украины в своих национальных интересах, – уточнил эксперт.

Политолог Сергей Марков при этом подчеркнул, что в Польшу отправляются в основном украинцы скромного достатка, чего о поляках вряд ли можно будет сказать:

– Те поляки, которые пожелают поселиться в Украине, также пожелают захватить значимые отрасли страны, – подчеркнул он. – А этот закон – база для интеграции двух стран в одно конфедеративное государство.

Марков сравнил этот «союз» с Речью Посполитой. И Украина в нем будет на полуколониальном положении.

Эксперты все же сомневаются, что Польша физически присвоит Галичину. Денисов уверен, что есть вероятность того, что Варшава пожелает ввести на эту территорию миротворцев.

– Такой шаг нужно будет согласовать с НАТО, – пояснил Денисов. – Это можно выставить в качестве героического спасения части независимой Украины.

В это время разрешить украинский кризис желает папа римский Франциск. Он уже заявил, что хочет приехать в гости – сначала в Москву, а потом – в Киев.



";