• Последнее обновление 9:27

«Угроза национальной идентичности»: в Европе исламофобия стала мейнстримом

Андрей Гольев
Андрей Гольев

В Евросоюзе заявили о невиданном усилении исламофобии. В этом обвинили политиков, которые в погоне за голосами игнорируют «общие ценности», пишет РИА Новости.

«Угроза национальной идентичности»: в Европе исламофобия стала мейнстримом
Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»
«Угроза национальной идентичности»: в Европе исламофобия стала мейнстримом
Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Вошло в привычку

Пересмотр законодательства и ужесточение наказания — об этом стали говорить в Совете Европы после публикации доклада об исламофобии, который подготовили специалисты из США, ФРГ и Турции.

Количество преступлений против мусульман растет. Например, в 2020 году в Германии был зафиксирован 901 такой случай, что на 2% больше, чем в 2019-м. В Австрии почти такая же картина.

На 5% ухудшилась статистика в Великобритании. В марте 2021 года на преступления против мусульман приходилась половина инцидентов на почве религиозной ненависти. При этом хуже всего дела обстоят во Франции: за прошлый год — увеличение на 58%.

Что касается Соединенных Штатов, то, согласно отчету Совета по американо-исламским отношениям (CAIR), в 2021 году правоохранительные органы зарегистрировали 6,7 тысячи инцидентов — рекорд за 27 лет.

Исполнительный директор CAIR Нихад Авад считает, что исламофобия стала мейнстримом. Она проникла в госучреждения и общественную сферу через законы и теперь носит глубинный характер.

Разменная монета

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Среди главных причин религиозной нетерпимости – «политическая риторика» в странах Евросоюза.

Это не просто слова: пример Дании помог понять, до чего может довести заигрывание с ксенофобскими лозунгами. В этой стране миграционная политика резко поменялась. Переселенцев на официальном уровне стали делить на «западных» и «незападных», которые по принятому в 2018 году закону должны проживать в «специально обустроенных городских районах».

Наказания за преступления, которые совершаются в гетто, гораздо суровее. Вдобавок тех, кто надолго покидал Данию, могли по возвращении оштрафовать или даже посадить в тюрьму.

В 2019 году премьер-министр Дании Метте Фредериксен, победившая на выборах благодаря антиисламской повестке, выступила за ликвидацию мусульманских школ, запрет на хиджаб и конфискацию ценностей у беженцев из Сирии в качестве «оплаты за их пребывание в стране».

Датский социолог Амани Хассани убежден, что социал-демократы сосредоточились на политике ограничений, чтобы тем самым завоевать популярность у избирателей. Они представили мигрантов угрозой традиционным ценностям и социальному благосостоянию.

В итоге исламофобия на бытовом уровне усилилась. Ультраправые активисты много раз сжигали Коран на центральной площади Копенгагена. Их примеру последовали радикалы в соседних странах. Например, в Швеции были беспорядки и драки с выходцами с Ближнего Востока.

Исследователь борьбы с терроризмом и политическим экстремизмом в Университете Эксетера Ричард Макнил-Уилсон отметил, что сейчас наблюдается явный политический сдвиг: политики, пытаясь справиться с социальными и демографическими проблемами, во всем винят мигрантов.

Технологии устарели

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Во Франции сейчас порядка 6 млн мусульман: самая крупная община в Западной Европе. Большая часть — выходцы из бывших французских колоний. Уровень исламофобии неуклонно растет. Более 50% французов, если верить социологическим опросам, считают религию пророка Мухаммеда «угрозой национальной идентичности».

Эксперты объясняют это тем, что во второй половине 2010-х Франция столкнулась с серией терактов. Религиовед Алексей Юдин отметил, что французские мусульмане живут по своим законам. К примеру, арабский квартал в Париже — настоящая страна в стране. Контролировать происходящее там очень тяжело. Это в основном касается идеологии.

Президент Эммануэль Макрон хочет сделать ислам более «светским и подконтрольным государству». В 2021 году правительство распустило Совет мусульман Франции (CFCM) – орган, сформированный в 2003-м из девяти крупных муфтиятов, который выступал посредником между общиной и Елисейским дворцом. На замену ему пришел Мусульманский форум (FORIF), членов которого отбирают французские власти, а не имамы.

В результате такие действия правительства разобщили верующих. Одни говорят, что мусульмане должны встроиться в общественную жизнь, а другие заявляют о «новых гетто».

Алексей Юдин отметил, что Франция осознала свою ошибку, допустив неподконтрольный анклав. Теперь власти пытаются это исправить. Метод радикален, к тому же он встречает сопротивления. Это логично: мало кто хочет отказываться от прежних условий.

В целом все говорит о том, что прежние европейские механизмы религиозной политики не работают. При этом новых нет, поэтому «кризис мультикультурализма» будет усиливаться, резюмировал эксперт.

Между тем, после начала военной спецоперации России на Украине, страну покинули более 3-х млн жителей. Большинство из них отправились в Европу. Внештатный научный сотрудник Центра международного сотрудничества Нью-Йоркского университета Джеймс Трауб обнаружил шокирующий контраст в отношении к украинским и сирийским беженцам, а также заявил о ксенофобии, расизме и лицемерии европейцев.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх