• Последнее обновление 9:22

Foreign Policy: лицемерное отношение европейцев к беженцам из Украины и Сирии вызывает «неудобные вопросы»

Елизавета Вознесенская
Елизавета Вознесенская

После начала российской военной спецоперации на Украине, страну покинули более трех миллионов жителей. Большинство из них мигрировали в Европу. Джеймс Трауб, обозреватель журнала Foreign Policy и внештатный научный сотрудник Центра международного сотрудничества Нью-Йоркского университета обнаружил шокирующий контраст в отношении к украинским и сирийским беженцам и заявил о ксенофобии, расизме и лицемерии европейцев.

Foreign Policy: лицемерное отношение европейцев к беженцам из Украины и Сирии вызывает «неудобные вопросы»
Фото: Pexels
Foreign Policy: лицемерное отношение европейцев к беженцам из Украины и Сирии вызывает «неудобные вопросы»
Фото: Pexels

В 2015 году многие жители Сирии пытались сбежать из страны в страны Восточной Европы. Однако, по словам обозревателя, европейцы далеко не были рады беженцам. Сирийцев встретили жестоким обращением. Автор напомнил историю беженца Альбагира из Судана, которая была опубликована в The New York Times. Его избили пограничники, а после оставили умирать на улице. История украинской семьи Масловых, которую окружили заботой и нежностью, на этом фоне выглядит достаточно контрастно.

«Моим студентам не надо было рассказывать, что разница в отношении объясняется расизмом и ксенофобией. Но потом мы заметили нечто особенное. Бежав от массовых убийств в Дарфуре, Альбагир отправился на учебу в Москву, и только после этого попытался попасть в Западную Европу. Конечно, Альбагир был лишен приличного и гуманного отношения, на которое вправе рассчитывать любой человек. Но был ли он настоящим беженцем? Ведь он уже нашел убежище. Не слишком ли это жестоко — отказывать в убежище человеку, который так настрадался за свою жизнь?»,

рассуждает автор.

Далее возникает сложный вопрос: как нужно воспринимать чувство родства и близости, заставившее поляков сочувственно приветствовать украинцев, и чувство презрения по отношению к сирийцам и иракцам? Не связан ли этот контраст с тем, что противником Украины в этом конфликте стала Россия?

Исключительно великодушное отношение к украинским беженцам вызывает немало неудобных вопросов о режиме предоставления убежища. Право на убежище, гарантируемое Конвенцией ООН о статусе беженцев, является универсальным, как и все права человека. Оно не должно зависеть от национальности или религиозной принадлежности.

«Участники этой конвенции не могут решать, кого принимать, а кого нет. Но именно так и произошло, когда арабы-мусульмане решили не оставаться в своих странах, а переехать в Европу — тот регион мира, который по иронии судьбы привержен принципу всеобщих прав из эпохи Просвещения»,

пояснил Трауб.

Политолог Иван Крастев (Ivan Krastev) в своей книге «После Европы» (After Europe), пишет, что приток беженцев буквально разоблачил лживость заверений Европы о приверженности к космополитизму и триумфаторских концепций и идей о конце истории, возникших после 1989 года.

По мнению Крастева, весь мир делится на космополитов (людей из ниоткуда) и на людей с корнями (откуда-то). Людей из второй категории гораздо больше, чем кажется космополитам, и их неприязнь к неожиданным последствиям глобализации, в том числе к массовой миграции и наплыву беженцев, является политическим фактом первого порядка.

Трауб утверждает, что политика в отношении беженцев требует реформ. Необходимо создать новую гуманную и справедливую систему, которая позволит избавиться от догматического пуризма и будет предполагать более внимательное отношение к потребностям эмигрантов.

Некоторые специалисты по миграционным вопросам утверждают, что беженцы имеют право на выбор предпочтительного для них убежища, однако закон признает только первую страну для него. Именно по этой причине Альбагир мог жить только в России.

А еще разница между беженцами и мигрантами кажется весьма неопределенной. Являются ли беженцами жертвы организованной преступности? Или к ним относятся только жертвы государственного насилия? В отсутствие таких разграничений государствам приходится отказываться от своего права защищать границы»,

пишет обозреватель.

Как правило, беженцы выбирают ближайшие страны для эмиграции. Государства, принимающие их, рассчитывают на то, что они не задержатся надолго и вернутся на родину после урегулирования конфликта. Беженцы нуждаются в обеспечении безопасности, временной материальной помощи, а также в некоторой самостоятельности, которая подразумевает доступ к образованию, медицине и возможности работать.

«Вызвавший острые разногласия аргумент о том, что европейские страны обязаны принять беженцев с Ближнего Востока, сам по себе стал признаком провала. Но наплыв беженцев создает неимоверную нагрузку на те страны, которые имеют несчастье находиться рядом с тем местом, откуда эти беженцы бегут»,

пишет Трауб.

Несомненно, даже богатым странам Европы трудно разместить всех беженцев и дать им все необходимое. По отношению к украинцам это будет выполнено, поскольку европейцы убеждены, что жители Украины «такие же, как они». Однако Европа сделала чрезвычайно мало для эмигрантов из стран Ближнего Востока.

Обозреватель пояснил, что момент столкновения политики с нравственными установками достаточно сложный, однако именно в такие моменты истории необходимо корректировать и политику, и мораль, ведь аполитичные принципы столь же опасны, как и беспринципная политика.

Ранее LIVE24 сообщало, что Европа оказалась неготовой к такому наплыву беженцев. Страны ЕС, которые до сих пор не решили для себя проблему мигрантов с Ближнего Востока, теперь открывают дверь перед миллионами украинцев. Но есть и среди беженцев те, кто не намерен оставаться в ЕС и ищет возможности попасть в Россию.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх