15 сентября, 2021, 15:15
Обновлено 15:45

The Washington Post заявило, что предложенный ООН способ покончить со СПИДом не нравится России

В предложенных мерах борьбы с распространением ВИЧ Москва усмотрела угрозу семейным ценностям.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
The Washington Post заявило, что предложенный ООН способ покончить со СПИДом не нравится России
The Washington Post заявило, что предложенный ООН способ покончить со СПИДом не нравится России
Фото: © Pixabay.com

Для борьбы с распространением ВИЧ и СПИДа Организация объединённых наций (ООН) предложила стратегию ЮНЭЙДС, которая поможет покончить с ними к 2030 году. Этот план направлен на объединение науки и политики для победы над кризисной ситуацией. При этом по итогам Генеральной Ассамблеи ООН был достигнут консенсус, но в последний момент Россия фактически завернула проект.

Переговоры по стратегии борьбы со СПИДом затянулись на два месяца. Издание The Washington Post сообщило, что за это время было учтено 73 возражения российской делегации. Однако в последний момент она снова внесла поправки. На этот раз критика затронула раздел о необходимости равноправия, чтобы победить ВИЧ и СПИД.

В частности, российской делегации не понравились формулировки об устранении травли и дискриминации, связанные с этими заболеваниями, что подразумевает изменение законодательства, чтобы работа в секс-индустрии, однополые отношения и употребление наркотиков перестали быть уголовно наказуемыми. Также Россия не поддержала программу по уменьшению вреда, в рамках которой предполагалось выдавать стерильные иглы и разрешать замену опиатов рецептурными средствами, а также помогать людям из групп риска. Эти решения были мотивированы тем, что они, якобы, несут угрозу семейным и культурным ценностям.

При этом статистика ООН свидетельствует, что именно в странах, где предусмотрено уголовное наказание за наркоманию, работу в секс-индустрии и однополые отношения, ВИЧ и СПИД являются наибольшими проблемами. Успешнее всего с этими болезнями борются те страны, в которых людям гарантирована защита от дискриминации по гендерному признаку и насилия.

Отмечается, что прогрессу в борьбе с ВИЧ и СПИДом мешает именно неравноправие. Ключевые лица из групп риска выводятся за рамки борьбы из-за своего статуса, так как они либо вне закона, либо имеют ограничения свободы. Для них менее доступна медицинская помощь. Кроме того, такие люди сталкиваются с общественным осуждением, что создаёт для них дополнительные ограничения.

Аналитики отмечают, что решение проблем неравенства необходимо для борьбы с этими болезнями. В ООН также считают, что такие ограничения несут угрозу для здоровья населения. Если устранить неравенство, то победить ВИЧ и СПИД можно было бы к 2030 году. Однако противодействие России, а также поддержавших её Беларуси, Сирии и Никарагуа, рушит эти планы.

В 2020 году только около 46% россиян с диагностированным ВИЧ получили медикаментозное лечение. Порядка 600 тыс. больных остались без помощи, так как в некоторых регионах на необходимые препараты не хватило средств из-за разницы в стоимости из-за надбавок оптовых поставщиков.

Читайте LIVE24 в:

В Мире

The Telegraph заявила, что Китай и Россия контролируют газовый рынок и определяют судьбу Британии зимой

Великобритания оказалась на пороге кризиса энергоснабжения. Подобная ситуация возникала в стране в 1970-е годы, и это привело к введению трёхдневной рабочей недели. Мировой газовый рынок лихорадит на фоне геополитических стратегий и споров по поводу нового российского трубопровода. При этом мощности британских хранилищ вместо 20% составляют 1,7%. Отчасти это является результатом политики тори, но отвечать за него придётся Борису Джонсону.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва