Skip to main content
5 марта, 2024
$ 91.35
99.11

The Washington Post заявило, что предложенный ООН способ покончить со СПИДом не нравится России

15 сентября, 2021, 15:15
В предложенных мерах борьбы с распространением ВИЧ Москва усмотрела угрозу семейным ценностям.
The Washington Post заявило, что предложенный ООН способ покончить со СПИДом не нравится России
© Pixabay.com
Как ООН планирует победить ВИЧ и СПИД.

Переговоры по стратегии борьбы со СПИДом затянулись на два месяца. Издание The Washington Post сообщило, что за это время было учтено 73 возражения российской делегации. Однако в последний момент она снова внесла поправки. На этот раз критика затронула раздел о необходимости равноправия, чтобы победить ВИЧ и СПИД.

В частности, российской делегации не понравились формулировки об устранении травли и дискриминации, связанные с этими заболеваниями, что подразумевает изменение законодательства, чтобы работа в секс-индустрии, однополые отношения и употребление наркотиков перестали быть уголовно наказуемыми. Также Россия не поддержала программу по уменьшению вреда, в рамках которой предполагалось выдавать стерильные иглы и разрешать замену опиатов рецептурными средствами, а также помогать людям из групп риска. Эти решения были мотивированы тем, что они, якобы, несут угрозу семейным и культурным ценностям.

При этом статистика ООН свидетельствует, что именно в странах, где предусмотрено уголовное наказание за наркоманию, работу в секс-индустрии и однополые отношения, ВИЧ и СПИД являются наибольшими проблемами. Успешнее всего с этими болезнями борются те страны, в которых людям гарантирована защита от дискриминации по гендерному признаку и насилия.

Отмечается, что прогрессу в борьбе с ВИЧ и СПИДом мешает именно неравноправие. Ключевые лица из групп риска выводятся за рамки борьбы из-за своего статуса, так как они либо вне закона, либо имеют ограничения свободы. Для них менее доступна медицинская помощь. Кроме того, такие люди сталкиваются с общественным осуждением, что создаёт для них дополнительные ограничения.

Аналитики отмечают, что решение проблем неравенства необходимо для борьбы с этими болезнями. В ООН также считают, что такие ограничения несут угрозу для здоровья населения. Если устранить неравенство, то победить ВИЧ и СПИД можно было бы к 2030 году. Однако противодействие России, а также поддержавших её Беларуси, Сирии и Никарагуа, рушит эти планы.

В 2020 году только около 46% россиян с диагностированным ВИЧ получили медикаментозное лечение. Порядка 600 тыс. больных остались без помощи, так как в некоторых регионах на необходимые препараты не хватило средств из-за разницы в стоимости из-за надбавок оптовых поставщиков.



";